Что привело к краху американского Silicon Valley Bank

18.03.2023, 15:09

Видео программы «Центральное телевидение»

Всего за неделю в США обанкротилось сразу три банка. Их крах уже называют самым масштабным со времен мирового кризиса 2008 года, а состояние мировых финансовых рынков описывают как близкое к панике.

Соединённые Штаты накрыл банкопад. Финансовый цунами разносил один банк за другим. Хуже всего рынки отреагировали на закрытие Silicon Valley Bank, основными вкладчиками которого были стартаперы Силиконовой долины.

После начавшейся паники администрация Байдена анонсировала срочное обращение президента к нации. В 9 утра он вышел к американцам с дозой успокоительного: все под контролем. Успокоительное не подействовало. Сразу после выступления Байдена были приостановлены торги акциями более чем 30 банков. Еще 4 крупнейших банка за один день потеряли 52 млрд долларов. И вопрос только один: неужели финансовый кризис 2008 года повторяется?

Финансист и воротила Уолл-стрит Чарльз Ортел предвидел события и на пальцах объяснил, что пошло не так.

Чарльз Ортел, финансист, инвестор: «История стара как мир. Silicon Valley Bank, очевидно, функционирует весьма неэффективно. Банк выдал ряд невыгодных кредитов, которые не соответствовали своей номинальной стоимости. Кроме того, банк занимал деньги по ставкам, которые себя не оправдывали».

Все знают принцип работы банка: возьми деньги вкладчиков под процент пониже, выдай кредиты под процент повыше, полученную разницу положи себе в карман. Но в случае с Silicon Valley Bank эта схема не работала. Дело в том, что его клиентам — стартаперам Силиконовой долины — кредиты были не нужны, деньги инвесторов к ним и так текли рекой.

Владельцы банка не придумали ничего лучше, как вложиться в долгосрочные облигации, которые давали хоть какой-то доход.

Чарльз Ортел: «Они кричали о том, что выступают за социальное, этническое и гендерное равенство, продвигают борьбу с изменением климата, а все это не имеет никакого экономического смысла. И они быстро поплатились за это».

Вначале была пандемия. Потом — рекордная в Америке инфляция за последние 40 лет. Как следствие, была повышена ставка Федеральной резервной системы США, из-за чего долгосрочные облигации в миг просели на 20%. В капиталах банков образовалась дыра. И все бы ничего, если бы точно такая же дыра не образовалась в карманах стартаперов из Калифорнии, которым срочно понадобились вклады из банка.

Джек Расмус, профессор политэкономии Калифорнийского университета: «Процентная ставка выросла на 5%, а ценность облигаций, которые имелись у Silicon Valley Bank, упала. Когда это случилось, Silicon Valley Bank попытался собрать денежный капитал, чтобы заполнить брешь, образованную потерявшими в ценности облигациями. Они сами начали выпускать облигации, но лишь потеряли в деньгах. Ущерб составил два миллиарда долларов. Это произошло за неделю до банкротства».

По словам Расмуса, финансовый ураган начался именно в Калифорнии, когда один стартапер за другим ринулись за своими накоплениями, отложенными на черный день, выяснилось, что денег на всех может не хватить.

Джек Расмус: «С 2008 года Федеральный резерв влил девять триллионов долларов в экономику. Когда крутится так много денег, банки начинают использовать эти средства для инвестиций в спекуляции и рискованную деятельность. Они выдают больше средств, чем могут себе позволить. Так и случилось, особенно в технологическом секторе».

Позже Silicon Valley Bank пришлось объявлять о банкротстве.

Американские власти пытаются найти способ, как остановить финансовое цунами. Всё в Америке замерло в ожидании нового решения по ставке ФРС. Его озвучат уже на следующей неделе. Если окажется, что инфляция важнее и ставки будут повышены, не исключено, что банкопад продолжится, это приведет к тем же последствиям, как и падение банка Lehman Brothers в 2008-м, которое вызвало мировой финансовый кризис.

Чарльз Ортел: «Мы вновь вернулись в август-сентябрь 2008 года. С той лишь разницей, что сейчас объем долга в мировой финансовой системе гораздо больше. Думаю, что мы станем свидетелями антиуптопической ситуации в стиле Оруэлла, когда правительства США и других стран будут убеждать нас, что кризис под контролем, но никто из понимающих людей, из реальных инвесторов, не будет верить в эти заявления».

Если ФРС США решит, что банки важнее, то американцам придется потуже затягивать пояса. Будет расти инфляция, а вместе с ней и цены. А уж этого налогоплательщики точно не простят Джо Байдену. Осталось только понять: ждет ли катастрофа весь мир или же это будет катастрофа надежд Байдена и демократов на новый президентский сорок?

Клим Санаткин

Все выпуски программы «Центральное телевидение»

Связанные новости

Читайте также