Дети из регионов отправляют на фронт самодельные кисеты с письмами для военных

15.03.2023, 08:55

Видеосюжет: Нахид Бабаев
Видео программы «Сегодня»

Волонтеры из Челябинской области отправили в зону СВО несколько партий портативных химических нагревателей. С их помощью российские военные смогут готовить еду без огня и электрических плиток. В специальный пакет кладут продут, добавляют реагент и заливают водой, выделяется пар, через 15 минут блюдо готово.

Обычный школьник Денис из чувашского села Шемурша любит играть в хоккей, катается на лыжах и хочет стать военным.

Денис Егоров, школьник: «Я собрал металлолом и макулатуру, сдал, вместо мотоцикла купил автономный отопитель и отправил».

Сначала мальчик хотел купить бензопилу, но подумал и решил, что тепловая пушка участникам спецоперации сейчас нужнее. Решение поддержали родители и друзья. Пушка уже куплена, в зону СВО ее доставит Сергей Голицын, который сам был в Донбассе, а сейчас добровольцем доставляет бойцам посылки от жителей Чувашии.

Сергей Голицын, волонтер: «Чувства страха нет, наверное, есть чувство долга. Я понимаю, что от доставки той или иной партии зависит, наверное, боевой дух наших ребят».

В Ямало-Ненецком автономно округе в небольшом селе Мужи дети из центра воспитания и дополнительного образования вместе с педагогами шьют кисеты для военнослужащих. Это небольшие мешочки, где можно хранить мелкие вещи, что-то наподобие кошелька.

Кира Урубкова, воспитанница центра воспитания и дополнительного образования: «Я сегодня шила кисет для солдат. Сначала измеряла, потом отрезала, потом шила».

Кисеты в ближайшее время планируют передать волонтерам, которые и доставят груз военнослужащим. Мешочки будут не пустыми, в них вложат письма для участников СВО. Дети пишут: «Хочу сказать тебе спасибо за то, что защищаешь нашу родину и служишь ей ради святого будущего и мирного неба над головой. Держись, солдат! Ты не одинок, вся страна с тобой, мы в тебя верим».

Челябинская фирма по производству дезинфицирующих средств освоила выпуск наборов для разогрева еды без огня.

Мария Глаголева, директор фирмы по производству дезинфицирующих средств: «Принцип работы такой: достаем реагент, берем разогреваемый продукт, продукт должен быть в герметичной упаковке. В данном случае у нас индивидуальная упаковка, соус болоньезе, вкусный, кстати, очень. Его погружаем, берем воду, выливаем, закрываем».

Дальше происходит не магия, а обычная химическая реакция, выделяется пар, при помощи которого и разогревается еда. Через 15 минут мясной фарш в томатном соусе можно есть хоть с картошкой вареной, хоть с макаронами, а можно есть и без гарнира.

Россиян, желающих помочь, по всей стране уже десятки тысяч. Не столь важно, что именно лежит в коробках, главное — чувство благодарности и поддержки, которое вместе с посылками отправляется на передовую.

Новости по теме

Читайте также