Посудомоечные машины: разоблачение популярных мифов

16.03.2023, 10:00

Как показал небольшой опрос, даже многие обладатели посудомоек считают их источником лишних хлопот. Правы ли пользователи?

Миф номер 1: Руками лучше

Многие люди считают, что прежде чем отправить тарелку в посудомоечную машину, ее нужно помыть, убрать остатки еды. Но на деле с тарелки необходимо убрать только крупные остатки пищи, например, кости. Остальное ополаскивать не надо. В современных машинах сделано всё, чтобы они не засорялись — за это отвечает фильтрующий узел из пластины с отверстиями, фильтры для крупных и мелких загрязнений. Главное, не забывать промывать их под проточной водой с моющим средством по мере необходимости. Это недолго, зато сколько времени сбережет вам машина! В среднем, по общемировой статистике, каждый день на мытьё посуды руками уходит около 25 минут. То есть за год набегает больше 6 суток. Техника здесь выручает — не только сберегая кожу, но и экономя время: загрузить — это куда быстрее, чем полностью вымыть.

Миф номер 2: Тратит много воды

В сети можно встретить мнение, что посудомоечная машина тратит слишком много воды. Но эксперты точно знают — это не так.

Сергей Шишкин, эксперт по бытовой технике и электронике: «И посудомойка, и стиральная машинка тратят в разы меньше воды, чем человек».

Вода из машины не уходит сразу в канализацию. Она очищается, проходя через фильтры, и используется несколько раз за цикл. В ходе теста на одно и то же количество утвари посудомойке потребовалось в 10 раз меньше воды, чем тому, кто мыл руками: 12 литров против 125!

Неэкономными можно назвать разве что ускоренные программы. Время мытья здесь сокращается за счет более интенсивной подачи воды сразу из двух разбрызгивателей: верхнего и нижнего. Расход может вырасти в несколько раз. Но даже в таких режимах затраты воды намного меньше, чем при ручном мытье.

Миф номер 3: Посуду нужно ополаскивать

Таблетки, порошки, гели — не опасно ли всё это для здоровья? Может, после посудомойки требуется ещё одна мойка? Так считают многие. Чаще всего налет остается на коротких или низкотемпературных экорежимах — там средства вообще иногда не растворяются до конца. Если положить таблетку в горячую и холодную воду, то разница и правда видна. Возникает вопрос: не будет ли вреда, если какая-то часть химикатов попадет в пищу? Например, ученые из Цюрихского университета недавно обнаружили, что немного ополаскивателя после профессиональных посудомоечных машин в ресторанах остается на посуде. Потенциально это может быть небезвредно: среди возможных последствий — гастрит и ожирение. Но насколько реальна опасность? Эксперты сомневаются.

Алексей Родюнин, заместитель руководителя научно-исследовательского центра бытовой химии: «Общая токсичность у них не смертельная. Плюс ко всему само содержание самого ополаскивателя — это сотые доли процента, а иногда меньше. Поэтому считать, что нам что-то с тарелки попадет внутрь и повлияет сильно на наше здоровье, не надо».

К тому же в швейцарском исследовании изучались не домашние посудомойки, а в ресторанах тарелки надо мыть быстрее и с меньшим расходом воды, поэтому и концентрации моющих средств там гораздо выше. Вдобавок обнаруженные этоксилаты спирта относятся к щадящим
неионогенным веществам и в ничтожно малых бытовых концентрациях безопасны.

Миф номер 4: Нужны дорогие специальные средства

Помимо моющих средств, производители машин часто рекомендуют засыпать специальную соль в контейнер под нижней корзиной. Зачем?

Алексей Родюнин, заместитель руководителя научно-исследовательского центра бытовой химии: «Она играет дополнительную, но важную функцию, она позволяет нам регенерировать комплексообразующую способность ионообменной смолы, которая является необходимым элементом каждой посудомоечной машины».

Жесткую воду для посудомоек нужно умягчать, иначе может сгореть нагревательный элемент, на котором будет оседать накипь. Против этого работает имеющийся в посудомойке ионообменник — там отвечающие за жёсткость магний и кальций в воде замещаются на безобидный натрий. Но его резервы надо пополнять, поэтому и требуется соль.

Современные машинки сами подсказывают, когда ее нужно добавить в зависимости от установленного уровня жесткости воды. Кстати, в сети разворачиваются целые баталии: можно ли заменить специальную соль обычной, которая всегда под рукой, ведь это тот же хлорид натрия.

Алексей Родюнин, заместитель руководителя научно-исследовательского центра бытовой химии: «Качество пищевой соли типа экстра по содержанию натрий-хлор ничуть не хуже, чем специализированной соли».

Эксперты говорят: главное, не использовать йодированную, морскую или тем более каменную соль — там могут быть примеси, которые повредят механизмы. Выбирайте «экстра» высокой степени очистки, а помол — крупный, иначе скомкается и работать не будет. В специальной соли все показатели гарантированы, поэтому психологически, конечно, покупать ее проще. Но по сути, разницы нет.

Миф номер 5: Она портит посуду (на самом деле не миф)

А вот с чем поклонникам посудомоек трудно спорить, так это с тем, что иногда они вполне реально портят посуду.

Сергей Шишкин, эксперт по бытовой технике и электронике: «Порошок или таблетка, которые вы туда закидываете, превращается в очень мелкий порошок, который, как песчинки, бьет по посуде».

И сила воздействия весьма велика — вода вылетает из распылителей со скоростью до 150 км/ч! Под таким напором да еще при высоких температурах и под действием химикатов красивым узорам и золотым каемочкам не всегда удается уцелеть. Даже металл иногда не выдерживает, он подвергается коррозии. Поэтому посуду из меди, олова, алюминия и чугуна лучше в посудомойку не класть. То же касается проклеенных и деревянных вещей (они разбухают и трескаются).

Хрупкое стекло и тонкий фарфор с росписью надо мыть только вручную — целее будут. Но всё-таки подавляющее большинство кухонных предметов для машины подходят. Надо только не класть слишком много средства, при расстановке оставлять пространства для струй воды, грязной стороной располагать вниз. Тогда посудомойка реально освободит вас для более важных дел.

Читайте также