Погодные аномалии: чем грозит миру засушливая зима

11.03.2023, 17:20

Видео программы «Центральное телевидение»

Настоящая зима в Европе так и не наступила, а значит, простые обыватели смогли сэкономить на энергоресурсах, но теперь возникает другая проблема. Все температурные рекорды зимы и практически полное отсутствие осадков могут аукнуться не только Европе, но и миру уже этим летом.

Италия лишилась одного из своих островов — это новость о борьбе с изменением климата. Остров Сан-Бьяджо расположен посреди озера Гарда. Этой зимой озеро обмелело настолько, что между материком и Сан-Бьяджо образовалась пешеходная дорога.

Регион расположен на севере Италии между Альпами и долиной реки По. Это крупнейшая водная артерия, которая питает почти все фермерские хозяйства. Но в этом году в Альпах выпало в два раза меньше снега. На таяние ледников рассчитывать не приходится. И уже в начале марта главная река страны пересохла наполовину.

Андреа Торетти, сотрудник Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии: «Периоды серьезной засухи повторяются. В прошлом году, в 2018-м. Необычно то, что теперь это происходит зимой».

В прошлом году из-за критического уровня рек пришлось ввести чрезвычайное положение. Фермерам запретили использовать воду, и весь урожай риса в Италии погиб. Экологи уже сейчас прогнозируют повторение небывалой засухи.

Под угрозой грузовое судоходство на Рейне. Не только летом, но и зимой уровень воды опускается до пугающе низких значений. Баржи загружают лишь на четверть.

Уве Кюн, директор порта Мангейм, Германия: «Полиция заблокировала один из двух маршрутов под мостом. Это потому что там недостаточно воды. И теперь двум кораблям сложно разойтись».

Плотина Вилларино — водораздел, который может положить конец многовековым добрососедским отношениям Испании и Португалии. По соглашению, которое страны заключили 25 лет назад, Испания продает часть воды из резервуара соседу. Но прошлым летом водохранилище, которое питает 100 испанских деревень, обмелело. Фермеры выходят на акции протеста, требуя не делиться водой с Португалией. С другой стороны плотины португальские животноводы тратят на корма в 3 раза больше, чем раньше.

И лишь в половину мощности работает португальская приграничная ГЭС, на которой используют испанскую воду. Периоды засухи, которые стали повторяться все чаще, уже нанесли удар по гидроэнергетике и могут стать препятствием для перехода на возобновляемые источники энергии, которого так жаждут в Европе.

Роберт Стефановски, руководитель отдела сельскохозяйственной метеорологии Всемирной метеорологической организации: «Так как температура атмосферы повышается, она может задерживать в себе больше воды. Что означает периоды без осадков, и в то же время аномальные дожди. Засуха и сильные наводнения будут повторяться».

Во Франции дождей не было больше месяца. И ситуацию в стране называют «водным кризисом».

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Нам нужно принять в отношении воды те же меры, которые мы приняли в отношении энергии. Отрезвляющий план. Больше внимания этому ресурсу, который становится дефицитным. Это конец эры изобилия!»

Макрон не просто так проводит параллели с энергетикой. Ведь обмелевшие реки означают не только конец эпохи ГЭС, но и невозможность охлаждать атомные электростанции, которые Франции уже пришлось остановить прошлым летом.

Актуальны ли эти угрозы для России? Одна из главных достопримечательностей Дагестана — Сулакский каньон. Удастся ли сохранить эту первозданную природу? Ведь правительству республики даже пришлось разработать целую стратегию «адаптации к изменениям климата». За последние 50 лет температура в регионе повысилась на полтора градуса. В два раза увеличилась скорость ветра. И это уже привело к тому, что площадь ледников в горах Северного Кавказа уменьшилась на треть. 75 процентов территории Дагестана — засушливые земли. Но за последние 10 лет климат стал еще более экстремальным.

Сельское хозяйство здесь развивается благодаря сети искусственных каналов. Но реки, которые питают каналы, тоже мелеют. Поэтому фермеры переходят на новую технологию, которая на первый взгляд кажется нонсенсом. На полях оставляют сено от прошлого урожая, которое защищает землю от Солнца, а семена сажают, не вспахивая землю. «Нулевая технология» пришла к нам из Аргентины и США, где фермеры Калифорнии уже много лет борются с жарой.

Как выяснили американские ученые, гибель урожая — не единственная угроза, которую несет засуха. Группа исследователей из Калифорнийского университета выехала в пустыню Невады, они будут ловить мышей в местах, где бушевали лесные пожары. Грызуны нужны ученым для анализа на хантавирус. Это геморрагическая лихорадка с летальностью 50 процентов, которую мыши переносят, а люди погибают.

Брайан Берд, вирусолог Института здоровья Университета Калифорнии, США: «Вирус передается между грызунами, когда они дерутся. На пораженных пожарами территориях они ведут себя агрессивнее, и вирус распространяется значительно быстрее».

Татьяна Проскурякова

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

Связанные новости

Читайте также