Российские отели с системой «все включено» обяжут неограниченно предоставлять отечественный алкоголь

10.03.2023, 10:44

Фото: РИА Новости © 2023, Сергей Субботин.
Видео программы «Сегодня»

Впервые в нашей стране требования к к предоставлению услуг «все включено» и «ультра все включено» закреплены в ГОСТе.

Алкогольные напитки отечественного производства должны предоставляться в неограниченном количестве на обед и ужин в российских отелях, работающих по системе «все включено». Это следует из утвержденного Росстандартом ГОСТа, с которым ознакомился ТАСС.

Требования к предоставлению услуг «все включено» и «ультра все включено» впервые закреплены в России. Росстандарт утвердил их в январе этого года. Документ содержит требования к номерному фонду, питанию, инфраструктуре, развлекательным и спортивным мероприятиям, спа-центрам, бассейнам и аквапаркам, а также регламентирует время предоставления услуг в течение суток. ГОСТ вступает в силу с 30 июня 2023 года.

В правилах говорится, что на шведском столе в обед и ужин, а также в точке дополнительного питания гостям должны в неограниченном количестве предлагаться один или более сортов пива, не менее трех видов вин, а также как минимум две позиции крепкого алкоголя и коктейли на его основе. Речь идет о напитках отечественного производства. Если отель работает по системе «ультра все включено», то его гостям должно быть доступно не менее пяти видов крепкого алкоголя как локального, так и импортного производства, и не менее семи видов коктейлей. А в пятизвездочных отелях, работающих по этой системе, на завтрак должно в неограниченном количестве предлагаться еще и игристое вино.

В отелях категории «три звезды» и ниже, работающих по системе «все включено», должно быть не менее двух баров, в четырехзвездочных гостиницах — не менее трех, в пятизвездочных — не менее четырех. В отелях с услугами «ультра все включено» рекомендуемое количество баров в зависимости от категории составляет два, четыре и шесть соответственно. Бары должны работать до часа ночи, а в четырех- и пятизвездочных отелях с услугами «ультра все включено» предусмотрен хотя бы один круглосуточный.

Что касается питания, то ассортимент «шведского стола» у отелей, работающих по системе «все включено», может повторяться не чаще, чем раз в неделю. Утром следует подавать сухие завтраки, каши, мюсли, рыбную и мясную гастрономию, овощи, салаты и винегреты, блины, оладьи, запеканки, сыр разных сортов, молочную продукцию, блюда из яиц и выпечку. Меню обедов и ужинов должны включать 8–10 наименований холодных закусок, 4–6 наименований вторых блюд, соусы, десерты, фрукты, мучные кондитерские изделия. На обед рекомендовано подавать 2–3 вида супов. Должно быть и детское меню. А отелям, работающим по системе «ультра все включено», придется отдельно позаботиться о вегетарианцах и тех, кто на диете, а также обеспечить гостям дополнительное питание, это, например, фрукты и мороженое. Еда и напитки должны также предлагаться на пляже.

Читайте также