Можно ли избежать глаукомы и как ее лечить

06.03.2023, 18:39

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Во Всемирный день борьбы с глаукомой в петербургской клинике микрохирургии глаза провели открытые операции, чтобы показать, как борются с этим заболеванием. По данным ВОЗ, глаукома стремительно молодеет. В России от нее страдает 1 млн человек.

Раньше таких пациентов оперировали в условиях круглосуточного стационара, теперь в дневном под местной анестезией. Все манипуляции в среднем занимают 15 минут — от обезболивания до финального измерения глазного давления.

Давление восстанавливается уже в ходе операции, то есть хирург сразу может оценить, насколько результативно прошло лечение. С операционного стола пациент встает самостоятельно. Серьезных последствий повышенного внутриглазного давления в виде снижения остроты зрения можно избежать при своевременной диагностике. Офтальмологи советуют проверять внутриглазное давление не реже одного раза в год.

Глаукома может не подавать сигналов для тревоги. Повышенного глазного давления пациент, как правило, не замечает. Всё зависит от формы заболевания.

Если глаза пациента при осмотре вызвали подозрение, его направляют на более точную контактную диагностику. Здесь буквально нагружают зрение. Грузы напоминают спортивные снаряды. Давление измеряют маленькими гирьками — по 10 и 5 граммов. После офтальмолог делает отпечатки на бумаге. Чем меньше круг, тем больше давление.

Еще одно последствие повышенного давления — атрофия зрительного нерва. Его изучают на оптическом когерентном томографе. Нерв, как провод, по которому к глазу идет сигнал от головного мозга. Если он устал, прибор покажет.

Такие исследования после 40 лет офтальмологи советуют проводить каждому хотя бы раз в год. В день здесь выявляют порядка 10–15 пациентов с диагнозом «Глаукома». Сейчас она занимает первое место по инвалидности и слепоте в мире.

Мария Сапожникова

Читайте также