Врач рассказала, как уберечь себя от ВПЧ

04.03.2023, 18:05

Фото: В. Новикова / mos.ru

Вирус папилломы человека может стать одной из причин развития онкологического заболевания. Какие существуют методы профилактики ВПЧ, НТВ рассказали в Депздраве Москвы.

4 марта в мире отмечают Международный день борьбы с ВПЧ. Вирус папилломы человека может провоцировать появление доброкачественных и злокачественных образований на коже и слизистых оболочках, заявила НТВ акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова ДЗМ Ольга Семиошина. По ее словам, пострадать от этого могут как мужчины, так и женщины.

Ольга Семиошина: «Онкогенность ВПЧ доказана как для гинекологических видов онкологии (шейки матки, влагалища, вульвы), так и для онкологии иной локализации (колоректального рака, отофарингеального, рака молочной железы, головы и шеи, а также рака полового члена и других)».

ВПЧ в основном передается половым путем, но заразиться можно и через бытовые предметы, а также прикосновения, если кожа повреждена. Одна из главных особенностей этого вируса — способность к вертикальному пути передачи, когда, например, ребенок заражается вирусными агентами внутриутробно или проходя через родовые пути матери, рассказала собеседница НТВ.

Ольга Семиошина: «По степени онкогенности все типы ВПЧ можно разделить на три группы. Вирусы, вызывающие юношеские бородавки и вульгарные бородавки подошвы (например, шипица), обладают низкой способностью вызывать опухолевые процессы и хорошо поддаются лечению, в то время как другие типы ассоциированы с большим количеством случаев возникновения рака шейки матки. При этом заболевание зачастую протекает бессимптомно и определяется только при профилактических осмотрах».

Заражение ВПЧ не всегда приводит к развитию рака в будущем, поскольку иммунитет может подавить инфекцию, но врачи советуют не рисковать. Поэтому важна профилактика — первичная и вторичная. Первичная профилактика — это предотвращение заражения. Тут лучшая защита — противовирусная вакцинация и использование барьерных методов контрацепции, но они не дают стопроцентной защиты от заражения. Вторичная профилактика — это своевременная диагностика и адекватное лечение уже имеющейся патологии. Особенно это касается патологии на шейке матки, если говорить о женщинах, поскольку в этом случае речь идет о наиболее серьезном заболевании.

Самый точный, быстрый и безопасный диагностический тест, по словам врача, — это ПЦР-диагностика. Анализ можно бесплатно сдать по ОМС в столичной поликлинике. Направление на него выдает акушер-гинеколог.

В заключение врач назвала иные способы устранить риски прогрессирования доброкачественных изменений в злокачественные. Это отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, адекватная половая жизнь и отсутствие других инфекцией, передаваемых преимущественно половым путем.

Читайте также