В Депздраве Москвы перечислили пять мифов об ожирении

04.03.2023, 19:20

Существует несколько популярных мифов про ожирение. В Депздраве Москвы прокомментировали их для НТВ.

4 марта в мире отмечают День борьбы с ожирением. В разговоре с НТВ главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Москвы Андрей Тяжельников прокомментировал пять мифов, связанных с данной темой. По словам эксперта, многое зависит от метаболизма, скорости обменных процессов и наличия болезней. Так, одни люди едят много, но не поправляются, а у других все калории откладываются в «жировое депо».

Андрей Тяжельников: «Нужно учесть, что от природы у мужчин более высокая скорость обменных процессов. Если они занимаются спортом, то калории сразу преобразуются в энергию и расходуются. Большинству женщин сложнее преобразовать калории в энергию, поэтому им, чтобы держать форму, нужно больше прикладывать усилий. Но при любой скорости метаболизма каждому человеку полезно для здоровья придерживаться принципов рационального и сбалансированного питания, не переедать, а также отказаться от чрезмерного употребления алкоголя».

Второй миф — чтобы побороть ожирение, достаточно меньше есть и больше двигаться. По словам Тяжельникова, это не совсем миф. Для большинства людей эта формула на самом деле работает, но если ожирение уже высокой степени, то снижать вес придется под контролем врача. Медики признали ожирение серьезной системной патологией. Его первоначальные причины действительно могут быть простыми: нерациональное питание, малоподвижный образ жизни. Но это приводит к нарушению обмена веществ, функциональным сбоям и повышенному риску развития заболеваний, включая диабет, артроз, гипертонию, психоэмоциональные расстройства и другие.

Андрей Тяжельников: «Снижение веса помогает компенсировать заболевания, к примеру, симптомы диабета второго типа могут отступить при похудении. Но не всегда человек это может сделать только с помощью физической активности и диеты. Часто нужны индивидуальный подход и медицинская помощь. Например, некоторым людям для снижения веса может потребоваться психологическая помощь, а при ожирении 4-й степени — иногда и хирургическое вмешательство».

Третий миф — у всех людей с ожирением есть сахарный диабет. Собеседник НТВ опроверг это, но заметил, что, по данным ВОЗ, у людей с лишним весом сахарный диабет 2-го типа развивается в несколько раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела. Отягощающими факторами развития заболевания является в принципе неправильный образ жизни — это несбалансированное питание, малая физическая активность, чрезмерное употребление алкоголя и прочее.

Четвертый миф связан с тем, что ожирение якобы наследственно. В действительности есть ряд наследственных заболеваний, которые провоцируют набор веса, но установлено, что даже при генетической предрасположенности можно многое сделать, чтобы это предотвратить и держать вес в норме, отметил собеседник НТВ. Советы прежние: физкультура и рациональное питание. «В большинстве случаев ожирение приобретается вследствие неправильного образа жизни», — подчеркнул Тяжельников.

Пятый миф касается трактовки понятия «ожирение». Считается, что это состояние, когда человек весит так много, что уже с трудом ходит. По словам эксперта, такое определение не совсем корректно. Различают четыре степени ожирения в зависимости от запасов жировой ткани и соответствия норме. В основу классификации ожирения тела человека взят индекс массы тела (ИМТ), при расчете которого учитывают два главных параметра — вес и рост человека.

Андрей Тяжельников: «Ожирение 1-й степени диагностируют у пациентов, чей индекс массы тела находится в пределах 27,5–29,9. Ожирение 2-й степени, — если ИМТ равен 31–35. Таким людям можно прийти в норму, увеличив энергозатраты и уменьшив поступление калорий. Если ИМТ составляет 36–40,9, то это ожирение 3-й степени. Таким пациентам уже нужна помощь специалистов. И четвертую степень определяют, когда ИМТ — 41+».

Читайте также