Ветры, ливни и температурные рекорды: как регионы России переживают капризы погоды

04.03.2023, 10:06

Видеосюжет: Михаил Плахотник
Видео программы «Сегодня»

О глобальном изменении климата сегодня говорят многие ученые. По их словам, если в ближайшие годы государства не начнут всерьез заниматься проблемами окружающей среды, наступят необратимые последствия. В российских регионах этой зимой тоже фиксировали температурные рекорды. Но, как отметили в Министерстве сельского хозяйства РФ, на урожае это не отразится.

Жители многих регионов страны задумались о том, что что-то с этой зимой не так.

Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета: «Пальма первенства за последние три года для территории России у ветра. На первом месте сильные ветры, ураганные ветры, смерчи, микросмерчи. На втором месте такое явление, как природные пожары и ливневые осадки».

Якутский участковый, выходя на дежурство, надевает две пары штанов, унты, две крутки, снаряжение берет не все.

Денис Слепцов, участковый уполномоченный полиции отделения МВД по Оймяконскому району: «Вооружаемся пистолетом ПМ и браслетами-наручники. Палка резиновая непригодна. Она замерзают и ломается сразу».

В Якутии всегда холодно, но чтобы вот так, чтобы спецоборудование ломалось, чтобы столбики термометров опускались до минус 60 градусов, это тянет на рекорд. Тем временем в Магадане штормило, как, впрочем, и в Воркуте.

В Нижегородской области в конце ноября без света сидели 120 тысяч человек. Часть области обесточилась из-за небывалого ледяного дождя. При этом столицу то засыпало снегом, то заливало, то морозило. В январе столичные жители видели солнце всего 21 час. Капризы погоды наблюдаются и в Крыму.

Дмитрий Потанин, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского: «Самый страшный риск в Крыму — это возвратные заморозки. Чем позже они наступят, тем хуже для любой сельскохозяйственной культуры, в том числе плодовых, винограда и зерновых».

Возвратные заморозки — это непродолжительное понижение температуры воздуха ниже нуля градусов. Из-за них, например, потеряли почти весь виноград в 1999 году. В нынешнем году директор хозяйства, которое занимается выращиванием миндаля, боится тоже потерять урожай.

Сергей Булыгин, директор сельскохозяйственного предприятия: «По сумме активных температур мы в 20-х числах января получили уже старт почки».

В Крыму 19 января потеплело до плюс 20, на следующий день — до плюс 23, еще через день — до плюс 26. Из-за этого фактически дерево ожило на месяц раньше. Теперь, судя по состоянию почек, чуть ли не на следующей неделе зацветет крымский орех.

Сергей Булыгин: «Это чревато тем, что на месяц больше защищаться от возвратных заморозков, которые возможны. И они будут 100%».

Погода в этом смысле беспокоит, как говорят климатологи, почти весь юг страны. В Минсельхозе успокаивают. Несмотря на погодные перепады в последние годы, аграрии только наращивали количество продукта. Климатологи признают, что изменения климата есть, но пока они, скорее, из серии странностей за окном, по крайней мере для нас, для обывателей.

Читайте также