Аграрный университет выдает гранты юным ученым

03.03.2023, 19:17

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В СПбГАУ нашли возможность выделять своим студентам гранты, а молодые таланты придумывают, как потратить их на развитие продовольственной корзины страны.

Второкурсник Роман работает над технологией, которая позволит выращивать в Петербурге ракообразных в промышленных масштабах. По вкусу пресноводная креветка отличается от морской, но рожденная в городе на Неве она с легкостью заменит иностранку, уверен студент.

Аграрный университет поддерживает желание студентов заглянуть в будущее и создает для этого возможности. Хотите изучать рыбу? Пожалуйста — выделили помещения, закупили большие аквариумы и оставили место для творчества.

Роман сконструировал и инкубатор, в котором креветки станут большими, но никому его не показывает: юношеский максимализм требует просчитать всё до мельчайших деталей, а потом уже представлять публике.

Часто бизнес теряет энтузиазм вместе с мальками, и большая часть может погибнуть еще в начале пути. Значит, рассуждает молодой ученый, недокормили или не добавили воде солености. В этом деле одно неверное движение смывает годы работы в раковину.

Роман Савчук, студент факультета зооинженерии и биотехнологий СПбГАУ: «Если у вас получается сохранять много малька, и вы можете его выводить, то проблем с тем же сбытом может и не быть, потому что креветка очень пользуется спросом».

В учебной аудитории мысли об одном: как повысить рождаемость у коров. Получение эмбриона методом in vitro — новое, но уже востребованное направление в мире животноводства. У высокопродуктивных женских особей с хорошей генетикой отбирают яйцеклетки и в искусственных их условиях оплодотворяют. Способ требует современных, оборудованных лабораторий и профессиональных кадров, которых в стране мало. Аспирант Илья Шульгин, предчувствуя востребованность, в стенах университета начал изучать нюансы ЭКО для животных.

Илья Шульгин, аспирант кафедры генетики, разведения и биотехнологии животных СПбГАУ: «Обычно одна корова дает одного теленка в год в лучшем случае. За счет получения множества эмбрионов мы можем получить от одной коровы 10, а то и 20 телят, которых в последствии будут вынашивать другие коровы-реципиенты, имеющие меньшую продуктивность».

В животноводстве подхватили тренд на здоровый образ жизни и правильное питание своих подопечных. Доктор биологических наук Лариса Ильина больше 10 лет изучает микробиоту кишечника крупного рогатого скота и сельскохозяйственной птицы. Ее научную работу коллеги признали одной из лучших за последнее время. Раньше ученые были уверены: в ЖКТ домашних четвероногих и двуногих живет не больше двух десятков микроорганизмов. Сегодня уверено говорят о тысячи различных видов. И все они влияют на продуктивность, здоровье и иммунитет животных.

Лариса Ильина, доцент кафедры крупного животноводства СПбГАУ: «Некоторые пробиотические штаммы, известные на сегодняшний день, способны расщеплять такие сложные негативные соединения, как микотоксины, продуцируемые грибками и микромецетами. Мы знаем, что различные микотоксины при попадании с кормом могут накапливаться в организме животных, в частности в организме сельскохозяйственных птиц, и попадают потом на стол человеку».

Отечественные открытия позволили создать в Петербурге единственную в России молекулярно-генетическую лабораторию на предприятии, которое сегодня производит корма с натуральными добавками. Их покупают более 150 предприятий. Получить статус молодого ученого в Аграрном университете можно, не вставая со студенческой скамьи. Гранты на науку выделяют предприятия, фонды и сам ректор.

Открытия студентов и аспирантов чаще всего имеют практическое применение. За выпускниками вуза работодатели выстраиваются в очередь, говорит ректор. Молодых ученых заманивают не только достойными зарплатами, но и условиями для продолжения научной деятельности.

Дарья Криволапова

Читайте также