Рекультивация загрязненной площадки «Усольехимпрома»: какое будущее ждет город химиков

03.03.2023, 17:20

Видеосюжет: Владлена Копыловская
Видео программы «Сегодня»

Кабмин выделяет еще 10 миллиардов рублей на ликвидацию очага химического загрязнения на промышленной площадке «Усольехимпрома» в Иркутской области. Это крупнейшее за Уралом предприятие после закрытия около 20 лет назад стало источником настоящего экологического бедствия для 80-тысячного города. Три года назад по поручению президента площадку начали рекультивировать, а сегодня там с рабочим визитом побывали вице-премьер Виктория Абрамченко и глава «Росатома» Алексей Лихачёв.

Тяжелая техника работает повсюду — на земле и под землей. Даже на глубине нескольких километров, в скважинах, здесь находили опасные отходы. Почти все на территории предприятия подлежит сносу. От огромного химического производства, где работали когда-то 12 тысяч человек, осталось немногое.

Сейчас на заводе шумно, но хотя бы безопасно. Полностью масштаб бедствия стал понятен лишь после того, как на площадку зашли ликвидаторы. Бывшие собственники, оставляя цеха, хаотично прятали цистерны с опасными химикатами. Сколько их, что именно в емкостях и какую опасность они таят, выяснялось уже по мере продвижения.

На первых порах военные и МЧС работали в костюмах химзащиты. Нужно было снять угрозу катастрофы, чтобы облако соляной кислоты вдруг не пошло на город. Химики изучали опасные находки круглосуточно, теперь все могут выдохнуть.

Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства РФ: «На сегодняшний день все угрозы для жителей города сняты, больше никаких опасных химических веществ на данной площадке нет, жители могут спокойны жить и развиваться. С точки зрения тиражирования опыта „Росатом“ накопил уникальную компетенцию. Я могу сказать, что он первый в России, а, может, и в мире с точки зрения утилизации таких опасных отходов».

Усолье-Сибирское — город химиков. Предприятие «Химпром» работало с 30-х годов. Здесь производили хлор, карбид кальция, каустическую соду, эпоксидную смолу. Но уже в 2000-е завод захирел, а потом обанкротился. Борис Матюха из династии химиков, его братья, племянник, дочери — все работали на «Химпроме». С закрытием цехов старая гвардия ушла на пенсию, молодежи пришлось совсем несладко.

Борис Матюха, ветеран «Химпрома»: «Едешь утром на электричке, битком, аж чуть не висят. От Ангарска электричка доходит, в Ангарске часть выходит, остальные в Иркутске выходят. Много вахтовиков. Вместо того чтобы жить с семьей, воспитывать детей там».

О ртутном озере на площадке завода все заговорили уже после его закрытия. На деле разливов не было, но большая территория пропиталась отходами. Сейчас ползучую угрозу устранили, место бывшего цеха изолировали, но история накопленного за десятилетия металла не закрыта. Многие в детстве боялись разбить градусник. Здесь хранятся ртутьсодержащие отходы, ртути хватит на сотни миллионов градусников. Конечно, все это предстоит переработать. Для этого на площадке будет построен экотехнопарк «Восток» — предприятие с замкнутым циклом, где из отходов будут извлекаться полезные вещества. Местные жители по этому поводу пока испытывают смешанные чувства.

Ольга Николаева, медработник: «Очень много больных хронически, а сейчас не знаю, что дальше будет».

Анна Бухович: «Это новые рабочие места прежде всего, городу развитие нужно, с этой точки зрения, конечно, поддержала бы, а если ратовать за такую конкретную экологию, то надо ехать жить в деревню».

Эксперты оценили, что безопаснее всего утилизировать весь вред именно здесь, а не везти отходы через всю страну туда, где за это готовы взяться.

Андрей Иванов, доктор химических наук, директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского сибирского отделения РАН: «Если мы не будем заниматься утилизацией мусора, мы в нем просто утонем все. И в этом смысле надо понимать, что „Восток“ — это не свалка, не хранилище, это именно превращение опасного в неопасное, превращение отхода в продукт, который подходит для продажи».

Это предприятие будет востребовано хотя бы потому, что уже действует так называемый усольский закон, который обязывает бизнес убирать за собой весь накопленный вред.

Алексей Лихачёв, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»: «Это, во-первых, запуск уже не просто в нейтрализацию, а промышленная переработка накопленного наследия, выделение полезных элементов, создание здесь и средней и малотоннажной химии, и создание целого комплекса предприятий с вовлечением результатов переработки в промышленный оборот».

Для местных жителей важно, что они смогут вернуться домой и не ездить на заработки в другие города. Появятся и деньги для развития инфраструктуры.

Максим Торопкин, мэр Усолья-Сибирского: «Создана программа социально-экономического развития города, куда входят и все дворы нашего города, дороги, строительство детского сада, поликлиники, школы».

Одна из ближайших задач — возрождение высшего образования в городе химиков и обучение местных жителей новым профессиям, которые будут востребованы. Вероятно, это произойдет быстрее, чем будет переработана вся ртуть, накопленная в Усолье-Сибирском. На это уйдут годы.

Читайте также