Рога и копыта: в Белгородской области стартовала звериная перепись

19.02.2023, 16:41

Видеосюжет: Ольга Чернова
Видео программы «Сегодня»

В заповеднике «Белогорье» в Белгородской области началась традиционная перепись диких копытных. Предстоит не просто пересчитать, но и отследить, как меняется популяция, и оценить экологическую обстановку. Вместе со специалистами-зоологами в роли загонщиков выступают волонтеры.

Для сотрудников заповедника «Белогорье» ежегодный зимний учет копытных — ответственное научное событие, для волонтеров, без которых невозможно провести звериную перепись, это захватывающее приключение. Для большинства из них это первый опыт встречи с дикими животными.

Илья Насилов, волонтер, программист: «Девственный лес! Здесь 50 лет не ступала нога человека, очень интересно здесь побывать».

Людмила Усенко, сотрудница государственного природного заповедника «Белогорье»: «Ты заряжаешься духом свободы, глядя на собратьев по планете».

Считать копытных решено на участке леса на реке Ворскла. Это территория площадью более 1000 гектаров с длинными каньонами и разветвленными ярами, где расположены барсучьи и лисьи городки. По дороге новичкам показывают, как животных созывать на перепись. По-научному это называется метод шумового прогона. Штурмовать лесные склоны и преодолевать бурелом загонщики начинают строго по команде, двигаясь в сторону просеки, где выстроились учетчики. Чем больше крика, свиста, шума, тем лучше.

В верховье Волчьего Яра по цепочке на протяжении нескольких километров около 20 учетчиков. Их задача при виде животных не кричать от радости, а зафиксировать время, направление движения и самое главное — точно посчитать копытных. Как учетчики ни старались быть тише воды, пернатые их заметили.

Волонтер: «Нас сдала ворона! Она летала и каркала. Она нас сразу засекла».

После тревоги, которую объявила ворона, милые и изящные косули поспешили покинуть шумный участок леса. Заволновались и их соседи по дубраве — кабаны, лисицы, зайцы.

Людмила Рудь, волонтер, дизайнер: «Получается, что здоровый хряк, следом мамочка и маленьких пять особей. Двенадцать кабанов, две косули».

В стаде кабанов царит матриархат, впереди всегда бежит самка-вожак. Посчитали и кабанов-подростков, и отставшего от группы кабанчика с травмированной задней ногой, узнали, что в год и шесть месяцев поросят прогоняют из семьи, чтобы они стали самостоятельными.

Светлана Рязанова, волонтер: «Я, если честно, боялась, что ко мне кабаны придут. Обернулась, бежит табун. И тут ответственность сработала, не страх: сколько, сколько времени, сколько штук, маленькие, большие? Скорее писать. Когда свистят и кричат, такой адреналин! Мне очень понравилось».

Но были случаи, когда волонтеры при виде зверей теряли не только дар речи, но и терялись в лесу.

Олег Резниченко, участковый государственный инспектор заповедника «Белогорье»: «Вдруг идет стадо кабанов, обегает тебя с двух сторон, обтекает, как поток. Стоит девушка-студентка. А сколько их было? Я не знаю, думала, чтобы они меня не затоптали».

Среди волонтеров-учетчиков есть воспитательница детского сада. Она планирует сделать ролик, чтобы показать дошколятам, какие звери живут в белгородском заповеднике, рассказать об их повадках.

Антонина Лазорева, волонтер, воспитательница детского сада: «Если кабаны были организованными и бежали друг за другом, то косули какие-то неопределенные. Сначала семь косуль в одну сторону, две обратно вернулись. В своей тетради я зафиксировала».

Заповедник «Белогорье» находится в 15 километрах от российско-украинской границы. Разрывы снарядов здесь слышны каждый день. По оценке инспекторов, для животных это не стало причиной покидать любимый дом, они тревожатся, но держатся вместе.

Виталий Буриков, заместитель директора ФГБУ «Государственный заповедник „Белогорье“»: «Животных достаточно много. За три дня учета, если все вместе, и кабана, и косулю европейскую, то насчитали больше 150 голов. Это хороший показатель, больше, чем за два предыдущих года».

Шумная перепись закончилась чаепитием среди 300-летних дубов и приглашением на весенние прогулки по экотропе. В следующем году самый маленьких заповедник в России отметит вековой юбилей.

Читайте также