Цифровой ассистент: как искусственный интеллект помогает московским врачам

08.02.2023, 17:55

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня в Москве»

Уже несколько лет определять заболевания на разных стадиях московским врачам помогает цифровой ассистент. Специалисты с помощью искусственного интеллекта поставили свыше 8 миллионов диагнозов. Сейчас в столице работает больше 40 подобных сервисов. Алгоритмы помогают выявлять самые разные заболевания, в том числе онкологические и сосудистые.

Сначала работают врачи-рентгенологи, а потом — искусственный интеллект. Нейросеть обрабатывает снимки пациентов без участия медиков. Такая система уже действует в столичных поликлиниках.

Екатерина Лапшина, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №220: «То есть снимки мгновенно попадают в информационную систему, в едином радиологическом центре проходит описание, искусственный интеллект помогает увидеть патологию. То есть он сразу подсвечивает те места, где есть эта патология».

Искусственный интеллект, по словам врачей, делает более точное описание. Помогает медикам не пропустить патологию пациента. Да и занимает такое описание меньше времени, а значит больному результаты исследований придут быстрее. На расшифровку снимков у «машины» есть шесть минут, но на деле она справляется всего за две.

Игорь Шулькин, заместитель директора по перспективному развитию Центра диагностики и телемедицины: «Компьютерная томография головного мозга: искусственный интеллект четко оконтурил выявленное кровоизлияние и померил объем. Другой пример: компьютерная томография грудной клетки, где комплексный сервис, обрабатывающий исследования сразу на восемь патологий и наличие жидкости в полости, обнаружил аневризму грудного отдела аорты».

По словам Шулькина, многие страны разрабатывают искусственный интеллект или пытаются его применять в том числе в здравоохранении, но в таком масштабе и по такому количеству направлений, как в Москве, технологии искусственного интеллекта в здравоохранении в мире нигде не используют. «Москва здесь номер один, и в общем ничего даже похожего сейчас в других странах не существует», — добавил он.

С этого года в столичных клиниках использование искусственного интеллекта при исследованиях по ОМС стало обязательным. Касается это маммографии.

Юрий Васильев, директор Центра диагностики и телемедицины: «Наша научная составляющая — это понимание того, как работает система ИИ. Два года назад было непонятно: что-то он выявляет или что-то он не выявляет. И на этом все. На сегодняшний день мы смотрим на ИИ с разных сторон. Абсолютно постоянно изучаю то, что может он делать, то, где он может принести для нас пользу или эффект».

Базу для технологического прогресса в области медицины создают московские ученые. В День российской науки в Центре диагностики и телемедицины медики рассказывают еще об одной разработке. Там создали отечественные фантомы. Эти изделия имитируют органы и ткани тела человека. Нужны они в первую очередь для обучения студентов-медиков. Ученые показывают фантомы мозга, простаты, сосудов кровеносной системы, молочной железы.

Фантомов молочной железы сразу несколько. Нужно это для имитации разных патологий у пациентов. На некоторых образцах заболевания видны даже без УЗИ. Причем одну и ту же патологию создают с разными характеристиками, чтобы картина была максимально реалистична.

Денис Леонов, старший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины: «Здесь заложены образования различной жесткости. Жесткость — один из диагностических критериев, который позволяет отличить одно образование от другого. Данный фантом позволяет научиться студентам работать в режиме эластографии».

А еще фантомы помогают настраивать медоборудование. Например, аппарат-фантом имитирует позвоночник человека. По нему можно исследовать остеопороз. Кости при этом заболевании становятся хрупкими, и как раз их состояние с максимальной точностью отражает фантом.

Дмитрий Семёнов, руководитель сектора стандартизации и контроля качества Центра диагностики и телемедицины: «Наш фантом достаточно точно имитирует эту минеральную плотность. И если откалибровать томограф при помощи нашего фантома, то изображение с этого томографа можно использовать для диагностики остеопороза».

Важно, что пациенту при этом проходить дополнительные исследования не нужно. Пока производство подобных фантомов штучное. Сейчас ученые работают над созданием фантомов печени и почек. Производство нарастят, а потом такое «учебное пособие» отправят в медицинские университеты. При этом московскими разработками уже сейчас делятся с другими регионами России.

Вера Данилиди

Связанные новости

Читайте также