В России проводят испытания аппарата для нуждающихся в пересадке сердца детей

07.02.2023, 11:46

Видеосюжет: Илья Лядвин
Видео программы «Сегодня»

Российские ученые проводят испытания самого маленького аппарата для поддержания сердечного кровообращения. Это новейшая разработка Центра академика Шумакова, созданная специально для маленьких детей, нуждающихся в пересадке сердца. Для многих из них этот прибор − единственный шанс дождаться трансплантации.

Сложнейший функционал аппаратов вспомогательного кровообращения простым языком можно объяснить так: минуя левый желудочек, кровь попадает сразу в аорту. Прибор создан для самых маленьких пациентов.

Сергей Готье, директор НМИЦ ТИО им. В. И. Шумакова Минздрава России, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, академик РАН: «Фактически это насос, который перекачивает кровь, помимо сердца».

Пара слов о технических показателях, которые заменяют функцию сердца даже во время активности ребенка. Внутренняя турбина прибора прокачивает кровь со скоростью до пяти тысяч оборотов в минуту. Разработка устройства шла около четырех лет на основе опыта созданных больше 10 лет назад аппаратов Центра трансплантологии имени Шумакова — первого отечественного левого желудочка и аналогичного осевого насоса, но только для взрослых пациентов.

Эти аппараты давно подтвердили свою надежность на реальных пациентах. Новый прибор пока что преодолел только доклинические испытания, в том числе на ягнятах весом до 15 килограммов. По объему прокачиваемой крови они схожи с трехлетними детьми. В том числе на таких малышей рассчитана свежая разработка.

Сергей Готье: «Не каждый ребенок может дорасти до тех параметров, которые нужны для трансплантации сердца. Поэтому стоит задача в минимизации, уменьшении размеров при сохранении функций таких устройств».

Инновация, что называется, на подходе, скоро она приступит к клиническим тестам. Устройства, которые трансплантологи сейчас активно используют, — это зарубежные системы.

Тимур Халилулин, сердечно-сосудистый хирург НМИЦ ТИО им. В. И. Шумакова Минздрава России: «Они как раз предназначены больше все-таки для взрослых, но в ряде случаев при определенной массе тела их можно использовать и для детей».

Восьмилетней Кате повезло — западный аппарат ей подошел. Уже около года ее жизнь неразрывно связана с ранцем, в котором находятся аккумуляторы для аппарата вспомогательного кровообращения. Его заряда хватает на 24 часа.

С этим аппаратом Катя будет жить до трансплантации, которую проведут через несколько лет. Но тем детям, у которых проблемы с сердцем начались бы на 3–4 года раньше, американский прибор мог не подойти. Когда будет проведена первая операция с российским более компактным аппаратом, пока вопрос открытый. Но это может произойти даже в этом или уже в следующем году.

Читайте также