Сберечь тепло и сэкономить: советы для жильцов частных домов и многоэтажек

10.02.2023, 11:00

Видео программы «Чудо техники»

Не так давно на домах в Москве появились таблички с буквами, обозначающими класс энергоэффективности. Категория «Е» означает, что тепло из дома куда-то постоянно утекает, а мы за это платим. Как улучшить положение и многоэтажек, и частных домов?

В домах с категорией «А+» внешние датчики считывают температуру на улице, и, если потеплело, система уменьшает жар в батареях, чтобы жильцам не хотелось открыть окно и выпустить энергию наружу. Здесь все продумано уже при строительстве. Но что делать людям, у которых не такое современное жилье? Например, если на доме таблички «E», «F» или «G»?

На энергоэффективность может влиять целый ряд факторов. Это и фасады, и ограждающие конструкции, которые выпускают много тепла, это не отрегулированная или разрегулированные инженерные системы в многоквартирном доме. В одной из столичных многоэтажек выяснили, что больше всего тепла уходило через швы. Их вскрыли и заделали по новой технологии, потом поменяли окна на стеклопакеты — одновременно во всех семи подъездах на 17 этажах, заменили двери между этажами и на крыше, поменяли радиаторы на более современные и в каждом подъезде установили системы погодного регулирования. Они следят за уличной температурой и решают, сколько нужно подавать тепла. Все эти меры тут же дали сокращение расходов, ведь приборы учета четко фиксируют, сколько градусов потеряла горячая вода в батареях, пройдя через весь дом.

Здесь уникальность ситуации, конечно, в том, что люди смогли договориться между собой и добиться закупки нового оборудования за счет фонда капремонта. А можно ли что-то сделать в своей отдельно взятой квартире?

По словам специалиста, чтобы избавиться от сквозняков, можно дополнительно подтянуть петли окон, прижав раму плотнее, но лучше поменять окна полностью, поставив более толстый стеклопакет. Холод может проникать и через тонкие стены. Взять и положить дополнительный слой внутреннего утеплителя непросто. Он и съест место в комнатах, и холодная стена под ним, скорее всего, начнет мокнуть, появится плесень. Класть теплоизоляцию лучше снаружи. И при правильном современном строительстве ее предусматривают — обычно это минеральная вата на основе вулканических горных пород. Она хорошо удерживает тепло, но при этом негорючая, в отличие от другого популярного утеплителя — пенопласта. Он быстро сгорает и выбрасывает опасные вещества — угарный газ и синильную кислоту. Но ни один утеплитель не будет эффективен, если его не кладут правильные руки.

Хорошим решением может быть и относительно новая теплосберегающая краска. Она содержит керамические микросферы, наносится кисточкой, и ей можно даже замазать небольшие трещины.

При утеплении стен частного дома сегодня чаще всего используют минеральную вату, но тут тоже есть нюансы. Например, материал для фасада должен быть более плотным, чем внутри. Для утепления цоколя и помещений с повышенной влажностью применяется пенополистирол — он родственен пенопласту, но сделан по другой технологии, поэтому более прочен, и в продаже есть образцы, которые не содержат токсичный фенол. Последствия неправильного выбора материала или недостаточное его количество могут проявиться через некоторое время.

Но прежде всего нужно позвать грамотного строителя и вместе с ним найти, куда уходит энергия, и перекрыть ей дорогу. Тогда в дом вернутся тепло и уют, а цифры в платежках уменьшатся.

Читайте также