День борьбы против рака: как московские врачи спасают заболевших

04.02.2023, 09:44

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Сегодня в мире отмечают День борьбы против рака. В России сейчас около 4 млн пациентов с онкологическими заболеваниями. Научно-исследовательский центр имени Блохина организовал тематическую выставку в центре Москвы. На стендах — истории людей, которые смогли победить недуг.

Михаил Мольков из Нижнего Новгорода недавно весил на 25 кило больше, лишний вес носил в виде гигантской опухоли. Сначала опухоль была слишком маленькой, чтобы ее удалять. А когда начала расти и сливаться с другими органами, было уже поздно. Ни один врач в Нижнем Новгороде не рискнул провести такую операцию. Когда Михаил понял, что до инвалидной койки один шаг, обратился к московским врачам.

Ренат Валиев, заведующий отделением опухолей кожи, костей, мягких тканей НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина: «Мы такие большие образования встречаем крайне редко. Но тем не менее, понимая, что больше у него никаких шансов, кроме нас, нет, мы решили рискнуть. Мы рискнули, у нас все получилось, мы победили».

После операции прошел месяц. Михаил начал ходить и вернулся к учебе — он сам будущий врач.

Новую жизнь начала и Марина Шишкина. Год назад у нее нашли рак желудка. Спасти Марину могло только удаление желудка и курсы химии. Затем вместо старого желудка сделали новый — аналог из тонкой кишки.

Алексей Калинин, хирург абдоминального отделения НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина: «Сделали резервуар из тонкой кишкой, соединили тонкую кишку с пищеводом. На самом деле, это была обычная операция. Эта технология доступна всем гражданам России».

Стадия принятия, страх, операция, тяжелые курсы химии, потеря волос — все это уже позади.

А вот у преподавателя архитектуры из Астрахани Анны Богатыревой вопрос стоял еще острее — сможет ли она есть самостоятельно. Четвертая стадия рака слизистой языка лечится только оперативно. Врачи провели сложнейшую операцию. Одна команда хирургов удаляла полностью язык, вторая в это время конструировала новый из тканей бедра. Подружиться с новым языком было непросто, Анне пришлось много заниматься с логопедом. А самое сложное было — вернуться в социум. Сейчас она снова преподает, работает в архитекторском бюро, общается с коллегами и ходит в кафе.

Связанные новости

Читайте также