Детдомовцы испекли вкусную пиццу в виде сердца

01.03.2012, 21:49

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Повар Илья Лазерсон раскрыл секреты мастерства особым воспитанникам детского дома. Даже на кухне они проявили чувство дружбы и сострадания.

Сегодня воспитанники петербургского дома-интерната №4 снова почувствовали себя обычными детьми. Такую возможность им предоставляет (и уже не в первый раз) благотворительная организация «Шаг навстречу». До этого ребят водили на представление цирка «Дю Солей» и в 3D кинотеатр. Теперь же для них решили организовать мастер-класс по приготовлению разных блюд.

Репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

На входе в студию Ильи Лазерсона никто не тушевался. Просторная кухня известного шеф-повара привлекала запахами и звуками. К приезду гостей здесь готовились с вечера. После обязательного тщательного мытья рук прозвучало краткое сообщение: «Готовой еды здесь нет, всю еду готовим сами».

Было понятно: чтобы насладиться вкусной и здоровой пищей, придется потрудиться. Вооруженные острыми ножами девять юных кулинаров под наблюдением волонтеров приступили сначала к приготовлению свежевыжатого сока. Задача состояла не только в том, чтобы правильно нарезать фрукты, но и в том, чтобы сохранить пальцы. Без травм, впрочем, не обошлось. Но Катю это ничуть не смутило. Лишь, кажется, позабавило.

Сережа и Никита — самые активные и любознательные ученики на этом мастер-классе. Превращение белково-сахарно-ореховой массы в улитки на противне — наиболее занимательный момент обучения. А предшествующий этому процесс вообще эксклюзивен, хоть и немного пугающий некоторых. Шеф-повар попросил детей попробовать приготовленное пальцем.

Рустам, дегустируя сок собственного приготовления, почему-то сначала морщится, потом смеется. Вдумчивый Витя в это время сосредоточено продолжает чистить морковку: ее добавляют к яблоку, чтобы напиток стал красивее и полезнее.

А за соседним столом безостановочно работает кухонный комбайн. Волонтеры за подопечными успевают с трудом. В итоге машина не выдержала и сгорела. Но главное все равно было еще впереди.

Сегодня ребята сами готовили себе обед. Вместо традиционного супа, горячего и компота — классическое меню столовой детского дома — будут есть пиццу с салями.

Завораживающий момент — раскатка теста, приготовленного Ильей заранее. Тут цель — сделать круг ровным и нужного размера, желательно без дырок. Чтобы специальный соус, над которым повар колдовал чуть ли не всю ночь, не оказался на противне.

Эти девять воспитанников Павловского детского дома уже имеют подобный опыт работы — занимаются в кружке в интернате. Но здесь, осознавая ответственность, (все-таки мастер-класс известного повара) старались проявить весь свой профессионализм. Илья Лазерсон остался доволен. Особые дети оказались талантливее студентов 2-го курса кулинарного училища.

Илья Лазерсон, повар: «Ребята работали тщательно, старательно, с душой, с задором. Я очень доволен. Дети тоже довольны. А что еще надо? Если работа приносит удовольствие, значит, все всегда получается».

Из последнего куска теста ученики раскатали сердце. Приготовленную на нем пиццу, несмотря на разыгравшийся аппетит, решили отвезти друзьям — тем, кто в силу разных обстоятельств, не может стать участником увлекательных мастер-классов или просто поездок. Так на кухне-студии может проявиться не только кулинарный талант, но и человеческие качества любви и сострадания — такие ценные в непростой жизни в детском доме.

Читайте также