Резидент технополиса «Москва» помог оцифровать экспонаты Музея Щусева

30.01.2023, 18:25

Видеосюжет: Глеб Дудкин
Видео программы «Сегодня в Москве»

Резидент технополиса «Москва» — завод «Микрон» — помог оцифровать часть коллекции Музея архитектуры имени Щусева. Теперь все экспонаты — от скульптур с картинами до личных вещей художников — имеют цифровую метку. Микрочип позволяет не только упростить процесс учета, но и выводит безопасность экспонатов на новый уровень.

Безлюдными залы Музея архитектуры имени А. В. Щусева можно увидеть только в выходные — по понедельникам. Особенно после того как развернулась масштабная экспозиция, посвященная работам одного из самых известных русских архитекторов — Константина Мельникова.

Это не просто выставка, это — научное исследование жизни и творчества выдающегося архитектора. В экспозиции — более 200 экспонатов, в том числе графика, живопись и личные вещи автора. Ажиотаж был предсказуем, поэтому в музее заранее решили усовершенствовать систему безопасности.

Екатерина Репина, заведующая отделом хранения экспозиции Музея архитектуры имени Щусева: «Каждая картина в экспозиции получает свою индивидуальную метку, которая подключает ее к общей системе учета и системе антикражы, благодаря которой предотвращается возможность выноса произведения искусства с экспозиции».

Маленький белый пластырь — это чип, который позволяет отслеживать нахождение того или иного предмета искусства. Система так хорошо себя зарекомендовала, что получила распространение и за пределами выставочных залов. К примеру — в книжной лавке музея, на полках которой встречаются очень редкие и дорогие экземпляры. Некоторые книги увлекают настолько, что кто-нибудь случайно может зачитаться и покинуть лавку, не оплатив предмет. Но сирена быстро приводит такого посетителя в чувство и напоминает, в какой стороне касса.

Ирина Мурашова, старший специалист книжной и сувенирной продукции Музея архитектуры имени Щусева: «Это очень удобно, снижает нагрузку на наш персонал, чтобы можно было не распылять внимание. Звуковой сигнал сигнализирует, чтобы мы могли подойти и разобраться в данной ситуации».

Автоматизированную систему контроля и учета помог внедрить резидент особой экономической зоны «Технополис „Москва“» — завод «Микрон». Это крупнейший российский производитель и экспортер микроэлектроники. Технологичное решение не только обеспечило безопасность, но и упростило процесс ревизии экспонатов. Вместо рукописных журналов теперь — цифровая база данных и электронный считыватель.

Василий Волосов, директор по продажам компании «Микрон»: «Сотрудник с этим прибором подходит к тому или иному произведению искусства, включает его и далее с помощью нажатия кнопки получает информацию об идентификаторе данной метки, и из системы подтягивается вся информация, которая отвечает данному произведению искусства. Помимо того что это быстрая идентификация объектов, это возможность идентификации объектов в группе. То есть когда, допустим, у нас есть коробка с вещами (там промаркированные вещи), мы можем провести быструю идентификацию каждой отдельной вещи».

В компании заявляют, что технология позволяет ускорить процесс инвентаризации в 10–20 раз. Микроэлектроника, которую производят на этом заводе, используется во многих сферах. К примеру, после ухода западных производителей микрочипов именно «Микрон» стал поставлять отечественную начинку для проездных метрополитена.

Василий Волосов: «Данный сектор постоянно развивается. То есть мы, несмотря на пандемию, несмотря на события прошлого года, видим развитие данного сектора в нашей компании. Также мы видим, что общий рынок у нас развивается».

Среди клиентов — много зарубежных компаний, но в первую очередь предприятие сосредоточено на работе с отечественным рынком. Оцифровка музейных фондов — часть программы развития цифровой экономики в России. И Москва стремится не только обеспечить культурные учреждения новой качественной инфраструктурой, но и сделать искусство более технологичным и доступным.

Глеб Дудкин

Читайте также