10 этажей высоких технологий: в научной долине МГУ открылся кластер «Ломоносов»

25.01.2023, 17:20

Видеосюжет: Ксения Игнатова
Видео программы «Сегодня в Москве»

Новый кластер «Ломоносов», который 25 января открылся в Москве, станет дворцом науки, одним из лучших в России, заявил мэр столицы Сергей Собянин. В здании разместили первоклассные лаборатории, производственные помещения, конференц-залы, коворкинги. Еще до открытия сотни предприятий заявили о желании работать в научной долине МГУ. Кандидаты прошли строгий отбор. В наукограде они будут заниматься медициной, робототехникой, информационными технологиями, космонавтикой и множеством других направлений.

Столичная компания «Птеро» производит беспилотники для аэросъемки. Процесс производства деталей — долгий и трудоемкий, а спрос на такие машины растет быстро. Увеличить мощности — как в производстве, так и в разработке новых систем — компания сможет уже скоро. Все благодаря запуску в столице новой научно-технологической долины при МГУ, резидентом которой стало предприятие.

Алексей Пучков, представитель компании «Птеро»: «Здесь есть лаборатории, которые предоставляют различные аддитивные технологии, то есть это 3D-печать, которая может ускорить внедрение тех или иных технических решений для летательных аппаратов».

Идея создания инновационного центра на базе кампуса главного университета страны появилась в середине прошлого десятилетия. Нужно было налаживать связи между наукой и бизнесом — главным образом за счет сокращения времени от открытия до его внедрения в жизнь и массового выпуска продукции. По поручению президента РФ за проект взялся город, и уже в начале 2021 года в Раменках начали масштабную стройку.

Ровно два года спустя первое здание полностью готово. В День российского студенчества ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий вместе с президентом Владимиром Путиным и мэром Сергеем Собяниным открыл флагманский кластер инновационного научно-технического центра МГУ «Воробьёвы горы» «Ломоносов».

Сергей Собянин: «Корпус 65 тысяч квадратных метров — целый дворец науки. Я думаю, что это один из лучших сегодня в России научно-технологических центров».

Одно лишь здание дворца науки уже вдохновляет на изобретения. Это 10 этажей высоких технологий во всем — от стеклянной конструкции до начинки офисов и производственных помещений. Здесь продумано и подготовлено абсолютно все для удобства резидентов и гостей, для разных целевых аудиторий.

Сбор заявок на участие в проекте стартовал еще в конце 2020 года. Участвовать в конкурсе могли любые компании со всей страны, которые занимаются научно-технологической деятельностью и внедряют свои разработки в жизнь, стартапы и средние предприятия. Основное условие — они должны были доказать свою жизнеспособность на рынке. Заявки на резидентство подали 300 компаний, однако разрешение получат только 50. В новых офисах уже разместились 44 компании. Кроме офисов, будут и общие лаборатории, например лаборатория робототехники, оснащенная новейшим оборудованием, которым пользоваться смогут абсолютно все резиденты кластера «Ломоносов».

Для резидентов создали максимально благоприятный режим работы. На 10 следующих лет город освободит их от большинства налогов. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды для них снизят до 14%, а нанимать иностранных работников компании смогут без дополнительного разрешения. Кроме того, для научных предпринимателей долины МГУ предусмотрены гранты на тестирование своей технологии, на регистрацию интеллектуальной собственности и закупку оборудования — как отечественного, так и зарубежного. Немаловажно и то, что потенциальные кадры, молодые ученые, уже под рукой — студенты МГУ. Их центр будет привлекать к практике в компаниях-резидентах.

В будущем на территории научно-технологического центра откроют еще восемь кластеров общей площадью 479 тысяч «квадратов».

Ксения Игнатова

Связанные новости

Читайте также