Дома давно минувших дней: старинным деревянным зданиям Москвы дают вторую жизнь

19.01.2023, 18:00

Видеосюжет: Глеб Дудкин
Видео программы «Сегодня в Москве»

В Москве уделяют большое внимание реставрации старинных деревянных домов. Сейчас таких объектов культурного наследия в городе 74. Большая часть из них построена уже после московского пожара 1812 года, однако есть и более ранние постройки, уцелевшие чудом. Благодаря комплексной программе реставрации всем этим зданиям дали вторую жизнь: не только вернули исторический облик, но и нашли им применение в условиях мегаполиса. Там теперь располагаются музеи, библиотеки и офисы.

Дом-музей Островского в Москве находится на реконструкции с прошлого года. Некоторые детали было бы проще заменить целиком, но в вопросах культуры такой подход недопустим.

Сергей Куминов, научный руководитель проекта реставрации музейно-театрального центра «Бахрушинский»: «Каждый элемент памятника, каждая его частичка — это наша история, достояние. Мы стараемся по возможности сохранить каждый элемент от подлинных конструкций. Безусловно, приходится то, что полностью деструктировано, то, что полностью утрачено, восполнять. Но, опять-таки, мы восполняем по реструкционным технологиям и аутентичными, то есть аналогичными, материалами».

В процессе реставрации некоторые участки дома приходится полностью перебирать. При этом каждая деталь получает индивидуальный маркер, чтобы затем, после обновления, встать четко на свое место — в работе с историей важна точность.

По такому же принципу ремонтировали дом в Елоховском проезде — один из немногих, что уцелел в пожаре 1812 года. Сруб укрепили, восстановили деревянную обшивку, а над входами закрепили точные копии металлических козырьков, которые были утрачены. Сегодня в здании находится представительство Пермского края. А вот усадьбу Сытина в Сытинском переулке приспособили под офисные помещения. Это еще один пример классической застройки, сохранившейся после пожара. В этом районе стояли итальянские войска Великой армии Наполеона.

История таких построек часто связана с громкими фамилиями. Дом-музей Василия Пушкина, родного дяди Александра Сергеевича, выглядит аутентично не только снаружи. В экспозиции воссоздан дворянский интерьер в стиле ампир.

Татьяна Филатова, заведующая домом-музеем В. Л. Пушкина: «Здесь есть мебель XIX века, 20–30-х годов — что-то чуть раньше, что-то чуть позже. Это касается и мебели, и люстр, и канделябров, и других предметов интерьера, которые являются подлинными предметами того времени, но, естественно, восстановленными».

После революции богатые усадьбы нередко отдавали под коммунальные квартиры. Чтобы обустроить дом-музей Тургенева, сначала пришлось демонтировать советский новодел в виде перегородок и потолочных панелей. Восстановили дубовые полы, по историческим аналогиям воссоздали потолочные росписи, стены выполнили в технике гризайль. В планах — реконструкция флигеля.

Елена Полянская, заведующая домом-музеем Тургенева: «Там была кухня, где готовили еду для барского стола, и там же, возможно, была коморка глухонемого дворника Варвары Петровны Андрея, который послужил прототипом дворника Герасима в известной повести „Муму“».

Дому больше двух веков, но благодаря профессиональной работе реставраторов выглядит он так, будто только вчера занял свое место среди московских многоэтажек.

Алексей Емельянов, руководитель департамента культурного наследия Москвы: «Среди европейских столиц Москва занимает лидирующее место по сохранности двух-, трехэтажных деревянных зданий. И несмотря на то, что реставрация и приспособление их в условиях такого мегаполиса, как Москва — достаточно непростая задача, мы с огромным внимание относимся к их сохранению».

В реестр культурного наследия Москвы внесены 74 деревянных строения. Этот список постоянно пополняется. В следующем году завершат реконструкцию сразу нескольких объектов. Работа по восстановлению памятников архитектуры не прекращается.

Глеб Дудкин

Читайте также