В России резко выросли покупки в рассрочку

19.01.2023, 12:46

Фото: РИА Новости © 2023, Алексей Мальгавко

Речь идет о BNPL-сервисах, когда потребитель не платит банку дополнительные комиссии.

Объем покупок в рассрочку через BNPL-сервисы вырос в России в 2022 году более чем в десять раз — данные сервиса «Долями» от группы Тинькофф приводит «Коммерсант». Общий оборот BNPL в 2022 году в России другие собеседники газеты оценивают до нескольких десятков миллиардов рублей, также говоря о росте на порядок по сравнению с 2021 годом.

Рассрочка показала десятикратный рост при том, что в целом потребительское кредитование в 2022 году с трудом восстановилось до показателей 2021 года. Столь высокие темпы обусловлены в первую очередь низкой базой, рынок только формируется. А еще продукт не является банковским, для оформления не требуется даже паспорт.

BNPL расшифровывается как «Buy now pay later» и в переводе с английского значит «покупай сейчас, плати потом». Сервис позволяет оплачивать покупки онлайн равными частями в течение короткого периода времени. При этом покупатели не заключают кредитный договор с банком и не платят дополнительные комиссии. Изначально BNPL-сервисы появились в Европе и США, на российский рынок они пришли в 2021 году. В России BNPL-сервис предлагают крупные банки — «Тинькофф» («Долями»), Сбербанк («Плати частями»), Альфа-банк («Подели»), а также маркетплейсы — «Яндекс» («Сплит»), ЦФТ (PayStep), Ozon.

В Центробанке считают необходимым регулирование BNPL-продуктов и говорят о планах сблизить законодательство о потребкредитовании и законодательство, регулирующее услуги рассрочки. Регулятор считает, что у покупателя должна быть возможность в течение периода охлаждения отказаться от рассрочки вместе с возвратом товара, а размер неустойки за просрочку должен быть ограничен.

Читайте также