Британцы из-за нехватки денег ищут еду в лесу и учатся готовить самогон

15.01.2023, 09:36

Видеосюжет: Елизавета Герсон
Видео программы «Сегодня»

Запад вступает в долгий период стагфляции. Это ситуация, при которой экономика падает, а уровень безработицы и цены растут. Как заявил французскому изданию Le Monde известный американский экономист Нуриэль Рубини, который предсказал кризис 2008 года, трудное положение США и Европы — это результат собственных ошибок западных правительств, их неверных решений. В пример эксперт приводит Британию, где уже каждый третий из-за нехватки денег ел продукты с истекшим сроком годности.

В связи с кризисом и ростом стоимости жизни британцы, как партизаны, подались в лес и освоили искусство самогоноварения. Газета The Daily Mirror сообщает, что семейная пара экономит 100 фунтов стерлингов, охотясь за едой с лечу и делая выпивку дома.

Благодаря теплому течению Гольфстрим прокормиться в лесу можно даже зимой. В Сети масса путеводителей по кореньям, которые можно парить, и зимним ягодам, из которых можно выпарить напиток, называемый у нас в России самогонкой-табуретовкой. Саймон, живущий за городом всю жизнь, проводит для городских курсы по поиску съедобного в лесу, но считает это, скорее, развлечением для скучающих. Лес поворачивается к нему передом, но может дать ему немного.

Саймон Фаерлай, британец: «Это все дрова с одного старого дуба в нашем лесу, который мы срубили, потому что он был очень стар. Но этих дров хватит нам только на две-три недели».

Дрова дают только пятую часть тепла в доме, остальное, как в городе, дает газ. Несмотря на близость к природе, Саймон понимает, что его любовь к ней платоническая и больше созерцательная. Небогатая английская природа не может его прокормить.

Саймон Фаерлай: «Если бы мне надо было прокормиться в лесу, а не просто баловаться грибами, для таких вылазок я бы купил ружье, охотился бы на оленей, кроликов, белок, ведь организму нужен белок и жиры. Вы можете собрать в лесу травы, ягоды. Это витамины. Но очень трудно в лесу найти еду, богатую белками и жирами».

Люди, которые готовятся к концу света в той или иной форме, — явление в Британии и в США распространенное. Как правило, их гараж или подвал набит консервами, спичками, солью, палатками и лодками, каждый год они выходят в лес на учения, в том числе на охоту, тренируются получать белок из белок.

Лес Дэвидсон, инструктор по выживанию: «Никогда не считал калории мяса белки, но это лучше для желудка, чем кролик. Кролика слишком тяжело переваривать. У белки такого эффекта нет».

Выживальщики (так можно назвать эту категорию людей) десятилетиями ждали неприятностей от ядерных держав. С начала холодной войны они готовились, строили под лестницами бункеры, но оказалось, что не из-за лилового гриба им грибы в лесу пришлось искать, а из-за политики собственных властей, политики, которая принесла для тысяч людей на острове голод. 2,5 миллиона британских семей едва наскребают деньги на еду, еще почти миллиона семей не могут найти денег на теплую одежду.

До недавнего времени собирательство грибов было развлечением для людей богатых. В лес они ходили, как на вернисаж, брали с собой гида, но не искусствоведа, а грибоведа — специального человека, который за 100 фунтов объяснял своим клиентам, что в лесу съедобное, что несъедобное. Теперь приходится разбираться самостоятельно.

Но то были счастливые для Британии тучные годы, годы членства в Евросоюзе и экономического мира с Россией. Тогда грибная охота в Британии выглядела так: группа экскурсантов в модных городских ботинках гуляла по лесу, гид с прибаутками собирал для них съедобные грибы, а готовил их после прогулки шеф в соседском ресторане.

Джефф Данн, гид по лесу: «Этот гриб раньше считался съедобным Так было до тех пор, пока один известный вроде бы австрийский миколог, не помню его имени, который его часто ел, не умер. Накопительный эффект».

Денег за такой тур по лесу гид берет столько же, сколько просят искусствоведы с 30-летним опытом за персональную экскурсию по Эрмитажу. Знания самые примитивные и древние становятся во времена кризиса актуальнее, чем самые изысканные гуманитарные.

Читайте также