Банк России опубликовал «дорожную карту» поддержки малого и среднего предпринимательства

13.01.2023, 11:07

Фото: РИА Новости © 2023, Михаил Воскресенский

Основной акцент сделан на повышении доступности кредитов для МСП, особенно инвестиционных.

Центробанк опубликовал «дорожную карту» поддержки малого и среднего предпринимательства на 2023–2024 годы. Регулятор подчеркивает, что главная цель — сделать кредиты, особенно, инвестиционные, более доступными для малых и средних предприятий.

Среди запланированных мер — сокращение издержек при кредитовании, применение пониженных коэффициентов риска по активам, которые обеспечены поручительствами Корпорации «МСП», оптимизация процесса оценки кредитного риска. В ЦБ считают, что это будет дополнительно мотивировать банки к работе с некрупным бизнесом.

Программы льготного кредитования Банк России рассчитывает в большей степени ориентировать на инвестиции, которые способствуют структурной трансформации экономики. Льготные программы могут распространить и на факторинг (обмен будущей выручки на инвестиции, это особенно востребовано у поставщиков торговых сетей).

На инвестплатформах будут созданы условия для размещения акций быстрорастущих компаний. Это, как правило, дешевле и быстрее, чем выход на биржу.

Также в рамках дорожной карты Банк России планирует предоставить малому и среднему бизнеса доступ к платформе «Знай своего клиента» для проверки контрагентов. Кроме того, ЦБ планирует помогать бизнесу снижать транзакционные издержки за счет приема оплаты через Систему быстрых платежей.

При этом, как пишет в пятницу «Коммерсант», зачастую проблема состоит не в отказе банков кредитовать компании сектора, а с неготовностью самого бизнеса занимать в условиях повышенной неопределенности.

Гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич отмечает, что в «дорожной карте» сделан акцент именно на инвестпроекты, доля которых в кредитовании сейчас мала. По мнению Исаевича, важно поддерживать компании, готовые расти и развивать свое производство. Так, присвоение компании статуса PSE (предприятие госсектора) поможет организовать проектное финансирование для высокотехнологичного и промышленного сектора, пока механизм не особенно привлекателен.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал оценивает предложенные ЦБ меры положительно, но отмечает проблему недофинансирования МСП. По его мнению, требования к резервированию и залогам остаются неизменными. В итоге займы может получить состоявшийся бизнес, а развивающиеся высокотехнологичные предприятия с их повышенными рисками остаются недофинансированы.

Еще один собеседник «Коммерсанта» отмечает, что малый бизнес формально считается плохим заемщиком с высоким уровнем риска. При этом на практике в прошлом году доля просроченной задолженности по кредитам МСП сопоставима с показателями других юрлиц и составляет всего 6%.

Читайте также