Как обманывают покупателей красной икры: расследование НТВ

30.12.2022, 15:54

Видео программы «ЧП»

Перед Новым годом появляется огромное количество дешевых подделок красной икры, это обусловлено ростом цен на качественные деликатесы и повышенным спросом со стороны покупателей.

Корреспонденты НТВ, проводя расследование, устроились на рынок торговать красной икрой. Во время оформления им сказали, что не нужны ни паспорт, ни медицинская книжка. В канун праздника за прилавком традиционный ажиотаж. Товар свален в холодильнике горкой. Цена — 300 рублей за банку. По соседству — икра в пластиковом контейнере и в десять раз дороже. Разница в том, что она уже была заморожена один раз. Как правило, покупателей мало интересует, откуда улов. Сертификаты качества редко кто спрашивает. В основном верят на слово. А на ценнике можно написать, что это имитация.

Чек переписывают, и икра лососевая зернистая превращается в имитированную продукцию. Подобные фокусы проделывают многие, в Интернете сотни однотипных объявлений. Корреспонденты НТВ договорились о встрече по одному из них. За банку продавец просила 80 рублей плюс 500 рублей за доставку. Документов на продукцию нет. Эксперт лаборатории отметил, что не сказал бы, что она соответствует качеству, а фирмы-производителя, как выяснилось, не существует.

По словам экспертов, если белка меньше 1 процента, то перед вами фальсификат. Его в этом году необычно много. Из 60 образцов икры, которые были изучены в лаборатории, все оказались подделкой.

Чтобы определить качество икры, необязательно идти в лабораторию и делать сложные исследования. Для начала необходимо убедиться в порядочности производителя: сопоставить штрихкод с названием компании, для этого можно скачать мобильное приложение и проверить.

Каждый год список предприятий-призраков растет. Информация о недобросовестных компаниях есть в свободном доступе в Сети. Там же указаны результаты лабораторных исследований. В некоторых образцах эксперты даже не нашли ДНК лососевых видов рыб.

Эксперты предостерегают: даже приобретая икру в магазине, нельзя быть полностью уверенным в качестве продукта.

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству: «До 70 процентов морепродуктов, в том числе красной икры, фальсифицируется на рынке. Надо понимать, что красную икру добывают на Дальнем Востоке, на Камчатке, на Сахалине, на Курилах, в Приморском и в Хабарском крае. Там ее, выпотрошив из рыбы, солят, безусловно, добавляют туда антибиотик. Если вам будут говорить, что ничего такого нет, не верьте, иначе она просто стухнет».

Читайте также