В Русском музее главам СНГ объяснили смысл катастрофы «Последнего дня Помпеи»

27.12.2022, 20:21

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео программы «Сегодня»

Двухдневный саммит, который прошел в Санкт-Петербурге, сегодня имел неформальный характер. Владимир Путин провел отдельные встречи с Александром Лукашенко и Николом Пашиняном.

К зданию Русского музея в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко приехали в одной машине, но вышли из нее не сразу, вероятно, продолжая завязавшийся ранее разговор. Сегодня прошел второй день неформального саммита СНГ, ставшего уже традиционным.

Перед Новым годом главы государств Содружества встречаются в Петербурге, чтобы подвести итоги и наметить перспективы. Формат этого саммита не подразумевает проведения длинных совместных заседаний, зато дает много возможностей для проведения двухсторонних встреч, где, как правило и принимаются важнейшие решения.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы договорились, что 2023 год будем отмечать как Год русского языка, поэтому мне кажется, что встретиться сегодня на рабочем завтраке в Русском музее будет как нельзя кстати. И хорошая обстановка, чтобы поговорить и в том числе по серьезным делам. Я имею ввиду наши двусторонние отношения. Хотя мы в постоянном контакте. Тем не менее, жизнь каждый день дает нам повод обсуждать некоторые вопросы и принять нужное решение для того, чтобы они решались эффективно».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Должен сказать, что вчера с вами за этим чаепитием и поздно вечером, возвращаясь домой, обсудили очень многие вопросы. Порой у некоторых государств на это уходят годы, а мы с вами завершили, точки расставили над „i“, продолжая минский диалог, поскольку он был в основном по экономике».

Тем временем к Русскому музею подъехали и остальные участники саммита. Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Не было только делегаций из Азербайджана и Туркменистана — они экскурсию по художественной галерее пропустили. А армянский премьер Пашинян немного задержался и присоединился к группе, когда директор музея Владимир Гусев уже начал рассказ об экспозиции. Зато Владимир Путин тут же, приветствуя Пашиняна, напомнил, что великий русский живописец Иван Айвазовский, чьи полотна украшают так называемый академический зал, в Армении более известен под настоящими именем и фамилией Ованнес Айвазян. Впрочем, осмотр главы стран СНГ начали с картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи».

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Единственный огонек, зажженный человеком — это христианский священник. Вот там языческий священник — это конец языческого мира. Вот там языческий священник в панике бежит с предметами культа».

Христианский священник в красных одеждах — в левом нижнем углу картины, то есть чуть дальше от вулкана и чуть ближе к спасению. У него, и у тех, кто вокруг него собрался, возможно, еще остается шанс. В работе «Последний день Помпеи» нетрудно усмотреть и другую аллегорию — слом старой системы (будь то смена религий или всего мироустройства) почти всегда идет через жертвы и страдания, но это процесс неизбежный и неумолимый, как извержение вулкана у Брюллова или как буря у Айвазовского. Но в любой ситуации сдаваться нельзя.

Трудно сказать, была ли подборка картин, о которых рассказали главам СНГ, случайной, или нет. Но, скорее всего, лидеры стран Содружества сопоставили сюжеты полотен с нынешними реалиями, и какие-то выводы сделали. Александр Лукашенко отделился от основной группы и долго рассматривал работу Брюллова. Ну а Владимир Путин чуть позже провел двухстороннюю встречу с Николом Пашиняном. Российский президент при этом упомянул, что они уже успели многое обсудить вчера, и даже вместе провели раунд переговоров с участием президента Азербайджана.

Сразу после полудня кортежи президентов начали разъезжаться от Русского музея. Вне всякого сомнения, место проведения сегодняшней встречи было еще одним символом — наши страны, при всей их национальной самобытности, объединяет и общая история, и общие культурные ценности и единый язык межнационального общения. Следующий год в странах СНГ объявлен Годом русского языка.

Читайте также