Поставки вина в Россию из Евросоюза рекордно выросли за три месяца

26.12.2022, 12:30

Фото: unsplash.com

Эксперты и участники рынка называют ситуацию на рынке экстремальным компенсаторным ростом.

Осенью этого года страны Евросоюза ощутимо увеличили экспорт вина в Россию и завезли более 40% от объема всего прошлого сезона. Об этом пишет РБК, в агентстве проанализировали данные Главного управления сельского хозяйства и развития сельских территорий Европейской комиссии, статистика учитывает поставки тихих, игристых и прочих вин.

Была проанализирована динамика поставок за маркетинговый год — это период, в течение которого идут продажи товаров определенного ассортимента. В данном случае, он начался в августе. Так вот, только за три месяца этого маркетингового года страны ЕС экспортировали в Россию около 1 миллиона гектолитров вина (1 гл равен 100 л). И это уже почти половина объемов, которые были поставлены за весь предыдущий маркетинговый год.

Двузначный прирост экспорта показали традиционно крупнейшие поставщики: Франция (рост составил 89,5%), Германия (+78%), Италия (+58%). При этом из-за санкций традиционное распределение импортных поставок вина в страну изменилось и в топ-5 по росту экспорта год к году вошли страны, которые до сих пор поставляли в Россию небольшие объемы вина. Лидером оказалась Австрия, чей экспорт вырос в шесть раз. Это может объясняться не только растущей популярностью австрийских рислингов, но и тем, что эта страна была одна из немногих в ЕС, с кем не прерывалось финансовое сообщение. Болгария увеличила поставки в пять раз, Хорватия нарастила экспорт почти в три раза, Эстония — на 133%, а Финляндия — на 132%.

Рост поставок из Прибалтики, которая не является винодельческим регионом, экспертов не удивляет. Там сконцентрирована значительная часть логистических центров, через которые в Россию поставляется импортный алкоголь. При этом аналитики говорят о временном логистическом коллапсе в балтийских странах и попыткой обойти его может объясняться увеличение ввоза из Финляндии и Хорватии.

Аналитики называют рост поставок в августе — октябре «экстремальным компенсаторным пиком», ведь весной падение импорта алкоголя в Россию составило 30%.

Читайте также