Почему черная икра в России стремительно дешевеет

26.12.2022, 12:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, верны ли утверждения некоторых рыбоводов, которые заявляют, что скоро цена черной икры упадет.

Признанные гуру гастрономии убеждают, что есть икра гораздо вкуснее и дешевле черной. И речь не о красной. Рекорды продаж из России за рубеж бьет икра белая. А в этой категории икра мойвы, ряпушки, сельди, минтая и других рыб, которых в России пруд пруди. Только вот россияне к белой икре не очень благосклонны.

Эксперты уверяют, что скоро черная икра будет по карману уже не только счастливчикам. Оказывается, это едва ли не самый быстро дешевеющий продукт в России. Пока 100-граммовая баночка икры в среднем стоит 3500 рублей. Но в прошлом году меньше, чем за 4000, ее не продавали. Причин несколько: осетровых ферм стало больше, а покупательная способность россиян меньше. Дистанция между предложением и спросом сокращается.

Александр Ходос, директор рыборазводного предприятия: «Производители вынуждены снизить цену для того, чтобы каким-то образом конкурировать друг с другом и продать те запасы, которые у них уже есть или которые они в ближайшее время получат».

Топят цены и израильские рыбоводы. В 1990-е эмигранты привезли в Израиль оплодотворенную черную икру из Астрахани, и теперь страна находится в тройке лидеров по производству «черного золота».

Йигал Бен-Цви, директор рыбной фермы (Израиль): «Кстати, мы сами икру не едим: по иудейским законам рыба без чешуи считается не кошерной. Но ее охотно берут эмигранты из России. И, конечно, мы зарабатываем на экспорте в Россию».

А из России массово вывозят икру, которая среди россиян не в почете, — белую. Так называют икру ряпушки, сазана, мойвы или, например, минтая. В Японии икру минтая не просто распробовали, она стала очень популярна.

И ведь икра минтая действительно хит. В ней мало жира и много белка, а главное — в ней есть ценный микроэлемент кобальт, который помогает всасываться железу и стимулирует рост эритроцитов, а те лучше насыщают организм кислородом. Только вот по статистике две трети покупателей такой икры — пенсионеры, да и те берут лишь потому, что это самая бюджетная рыбная закуска.

Икру минтая многие россияне едят, об этом не подозревая. Например, в ресторанах азиатской кухни. В меню указано, что сверху на роллы и суши выкладывают шубу из икры тобико. Так в Японии называют икру летучей рыбы. Только вот в российских водах летучая рыба не водится. И потому в 99% случаев, уверяет повар московского ресторана, ее заменяют выдержанной в маринаде и подкрашенной гранатовым соком икрой минтая.

Читайте также