Погода в доме: как создать здоровый микроклимат в квартире и на работе

14.12.2022, 09:57

Видеосюжет: Михаил Плахотник
Видео программы «Сегодня»

С наступлением зимы традиционно увеличиваются масштабы заболевания респираторными инфекциями. Один из эффективных методов профилактики − создание здорового микроклимата в жилых и рабочих помещениях. Хорошая погода в доме складывается из множества факторов. Среди них − правильное освещение и чистый воздух.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, нормы климата в помещении определяет время года, ведь организм человека имеет климатическую адаптацию.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора: «В холодный период года мы немного набираем жирка, и терморегуляторные силы организма перестраиваются на пониженную температуру. Поэтому у нас нормируются отдельно нормативные значения для теплого и холодного времени года. Для жилых помещений в холодный период оптимальной является температура 20–22 градуса, а допустимой — от 18 до 24 градусов».

Нормальная влажность дома — 30–60 процентов. Скорость воздуха — 0,2 метра в секунду. Есть еще один параметр — освещенность. Нормальное значение для жилых помещений — около 100–150 люксов.

Григорий Нисман, руководитель лаборатории: «В квартирах чаще всего бывают проблемы с плесенью. Это затопления, некачественные межпанельные швы. Это несоответствие по микроклимату, часто где-то не додают отопление, где-то, наоборот, слишком жарко. И, конечно, еще одна проблема — влажность. Влажность страдает практически всегда».

Часть проблем, казалось бы, могут решить домашние растения. Они выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Однако!

Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ: «В ночное время растение, как и мы, дышит, поглощает кислород и отдает углекислый газ. И почва богата микробами».

Директор ботанического сада МГУ объясняет: хотите кислорода — открывайте форточку.

На работе отвечать за качество микроклимата должен работодатель. За несоблюдение санитарных правил Роспотребнадзор может привлечь к административной ответственности. При особо злостных нарушениях могут даже приостановить деятельности работодателя на срок до 90 суток.

В частном доме — сам хозяин, сам себя и наказывай. Если в многоквартирном доме что-то не так, нужно идти в ТСЖ, ЖЭК или управляющую компанию. Не исправят — в Роспотребнадзор.

Андрей Гуськов: «Речь не идет об уголовной ответственности. Это административная ответственность. Выдается предписание, если оно не выполняется — предупреждение, штраф».

Читайте также