Прогресс требует новых специалистов: в России растет популярность технологичных профессий

07.12.2022, 10:10

Видеосюжет: Евгений Голованов
Видео программы «Сегодня»

Россияне назвали профессии, которые, по их мнению, будут наиболее востребованы в следующем году. Две трети уверены, что без работы точно не останутся программисты и IT-специалисты, инженеры и врачи. Однако этот список совсем скоро может кардинально измениться. Популярность стремительно набирают операторы беспилотников и промышленных 3D-принтеров, а также ученые — нанотехнологи.

Научиться управлять беспилотником не так уж и сложно. Новичок без опыта может освоить навыки пилотирования всего за несколько занятий. Но для того, что бы стать профи, потребуется несколько лет подготовки. Как на пилота воздушного судна или даже военного летчика.

В учебных заведениях, готовящих операторов беспилотников небывалый наплыв абитуриентов. Полный курс включает и теорию, и практику — от составления маршрута полета до ремонта и обслуживания самих аппаратов. Но обучению операторов и в целом беспилотной авиации в России мешает наземная бюрократическая машина. Типовая программа подготовки внешних пилотов в стране до сих пор не утверждена, а в таких специалистах сегодня нуждаются во многих отраслях.

Хотя в недалеком будущем беспилотники наверняка и вовсе будут обходиться без участия человека. Конкуренцию ему составит нейросеть, в том числе способная и к самообучению.

Если за функционал отвечают инженеры, то вот внешний облик и эстетика всех окружающих нас предметов от авторучек до автомобилей — результат труда промышленных дизайнеров. И это еще одна из самых востребованных профессий нашего времени. Нередко полет фантазии промышленных дизайнеров удается воплотить в жизнь лишь на высокотехнологичном производстве. Например, с помощью промышленных 3D-принтеров. Еще вчера это казалось фантастикой, но сейчас на них можно напечатать деталь любой сложности. То, что не под силу обычным станкам.

Так называемое аддитивное производство сегодня широко применяется, например, в авиастроении или медицине. Технология позволяет создать имплантаты и эндопротезы из титана за считанные часы. А вот на обучение специалистов, способных работать на таком сложном оборудовании, уходит куда больше времени.

Технический прогресс неумолим. И он порождает профессии, о которых еще 20–30 лет назад никто и помыслить не мог. У России есть потенциал и для развития своих высокотехнологичных отраслей и для подготовки кадров.

Связанные новости

Читайте также