Боец в зоне СВО предсказал войну роботов

28.11.2022, 11:10

Видеосюжет: Михаил Чернов
Видео программы «Сегодня»

Российские военнослужащие научились превращать самые маленькие беспилотники в грозное оружие. Главные преимущества квадрокоптеров — незаметность и точность. Они бесшумно подлетают к окопам и укрепленным пунктам противника и наносят точечные удары.

На передовой работают ударные дроны. Квадрокоптеры зависают над целью и сбрасывают снаряды точно в окоп, куда артиллерии попасть крайне сложно.

Позывной Ява, инженер-конструктор: «Окопы узкие, примерно 80 сантиметров шириной по стандарту. Соответственно, поспасть в них с 20 километров, с 10 километров артиллерийским снарядом вообще нереально практически».

Лабораторию в подземном убежище журналистам показывают впервые. Именно здесь инженеры-конструкторы организовали сборку подвесов для боеприпасов, которые потом сбрасывают с дронов. Готовая партия для передовой. В качестве подвесов используют снаряды от подствольного гранатомета и ручные гранаты. На производство одного боеприпаса тратится около 15 минут.

Самое долгое — производство хвостовика, который обеспечивает вертикальное падение. Поначалу его распечатывали на 3D-принтере пять часов. Теперь пластиковые детали присылают из российских регионов. Здесь постоянно работают над аэродинамикой, чтобы обеспечить максимально точное приземление.

Позывной Ява, инженер-конструктор: «Подвешивается, отпускается и летит. Крылья придают более-менее вертикальное направление».

Все делается вручную, сборка мелкосерийная.

Позывной Ява, инженер-конструктор: «Закручивается детонатор, вставляется, вешается на квадрокоптер. Выдергивается чека и пускается».

Человек с позывным Ява раньше работал программистом и инженером, попал под мобилизацию. Теперь он взрывотехник, инженер и артиллерист в одном лице.

Позывной Ява, инженер-конструктор: «Снаряд с радиусом осколков до 200 метров наиболее эффективен. Гарантировано поражение. С радиусом по 17 хорошо залетают в окопы».

У них свои ноу-хау, которые работники лаборатории не разглашают. Например, как ускорить подрыв боеприпаса, чтобы он сдетонировал сразу после касания земли. Можно вспомнить облетевшую мир запись, где российский солдат одну за другой выбрасывает гранаты, которые скидывает украинский дрон. Над конструкцией подвесов бьются по обе стороны от передовой.

Позывной Ява, инженер-конструктор: «Наши враги то же самое делают. Мы тут, конечно, какие то детали свои добавляем, они свои. Идет соревнование технологий. Кустарные средства, так сказать».

Если производство подвесов пока кустарное, то у другой военной технологии сборка промышленная. Радиолокационная станция разведки «Соболятник» тоже демонстрируют впервые. Современный радиолокатор видит как движущиеся объекты, так и неподвижные, различая, где техника, а где человек.

Позывной Чух, командир расчета радиолокационной станции разведки «Соболятник»: «Определение по трем типам. Зеленый человечек — это у нас с маленькой скоростью передвигается цель. Красная — машинка, что двигается с быстрой скоростью. И есть еще синий квадратик, это какая-то неопознанная цель».

У предыдущих моделей возможности куда слабее, радиус меньше. «Соболятник» засекает цели за два десятка километров. Оператор в укрытии, антенна на крыше. Станция может одновременно сопровождать до 20 целей, при этом продолжать вести разведку и корректировать огонь артиллерии. Принцип действия — типичный для радиолокаторов отраженный от объекта сигнал.

Позывной Чух, командир расчета радиолокационной станции разведки «Соболятник»: «Используем эффект Доплера. То есть он посылает сигнал, когда сигнал доходит до какого-либо препятствия, назад передает на антенну, антенна на пульт».

Чтобы «Соболятник» видел все, нужна максимально открытая местность, желательно на возвышении. Координаты обнаруженных целей передаются артиллеристам. Возможно, так совпало, но после появления современного радиолокатора передвижения противника на участке значительно сократились.

Позывной Ява, инженер-конструктор: «Квадрокоптеры — это предвестники будущей войны роботов. Следующая война уже будет войной роботов».

Изобретатели, которые вместе со своими разработками сейчас прячутся в укрытиях, уверены, что именно за этими технологиями будущее, особенно в нынешнее непростое время.

Новости по теме

Читайте также