Студенты в госархиве узнают о предках и помогают сохранить истлевшие документы

20.11.2022, 09:46

Видеосюжет: Владлена Копыловская
Видео программы «Сегодня»

В Иркутске все большую популярность набирает новый вид зимних развлечений. В холодное время года школьники, студенты и пенсионеры идут в архив узнавать информацию о предках, их образе жизни, а заодно помочь государственному архиву перенести данные с истлевших бумаг на современные носители.

Списки призывников 40-х годов — один из популярных архивных запросов у тех, кто всерьез увлечен своей родословной. Документы, прошедшие через тысячи рук, неизбежно попадают в отдел реставрации.

Елена Ласыгина, начальник отдела реставрации государственного архива Иркутской области: «Бывает, что вообще сложные листочки, что текст плохо видно, очень плохое состояние бумаги, когда приходится его собирать, как мозаику».

Марина пришла в архив как волонтер, учится восстанавливать ветхие бумаги. А так она инженер-программист и мама. Интерес к архивному делу вспыхнул несколько лет назад, когда женщина пришла разыскивать предков по отцовской линии. Расследование при всей его запутанности заняло 2,5 года. Теперь Марина знает, чем занимались ее родственники до седьмого колена, куда переезжали и чем жили.

Марина Цыбикова: «Мои предки были охотниками, получается. Место — тайга близ Байкала, там они проживали компактно своим семейством, занимались рыболовством и охотой».

Когда иркутский госархив объявил набор волонтеров, ажиотажа никто не ждал — много ли вообще любителей бесплатного труда и просвещения? Оказалось, что много: акция только началась, а набралось больше 30 добровольцев, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Приходят даже те, кто раньше не знал, где архив находится.

Валентина Ершова, студентка 2-го курса Иркутского государственного университета: «Архив — это очень увлекательное место как для простого человека, так и для историка в особенности. Ты фактически прикасаешься к истории, меня в 1911 году не было, но сохранились документы, по которым я могу что-то узнать».

Оцифровка фонда — это едва початый край работы. 2 миллиона листов готовы, но это лишь 1,5% от всего массива документов. И даже на такую чисто техническую работу хватает желающих.

Волонтеры здесь работают и с разными древностями. Например, документ 1667 года, времен основания иркутского острога, может рассказать о том, что в Сибирь ехали не только в ссылку, но и вполне добровольно в поисках лучшей и свободной от крепостного права жизни.

Самое ответственное задание — интервьюировать свидетелей истории. Михаилу Николаевичу 97 лет, Людмиле Петровне — 85. Оба рады гостям и интересу к их жизни. Он прошел великую отечественную войну десантником, она познала ужасы голодного детства в блокадном Ленинграде. Сегодня Михаил Николаевич, забыв про возраст, собирает по всей квартире свидетельства своей истории.

Студентка медколледжа и волонтер Августина перед встречей переживала: как начать разговор, уместно ли попросить передать семейные фото и документы на хранение в архив? Но супруги поняли, почему это важно, и дали согласие.

Августина, волонтер, студентка медицинского колледжа: «Волнительно было, но прошло все хорошо, мне понравилось. Это был мой первый опыт, надеюсь, не последний».

Интерес к архивным данным в последние годы только растет. Но специалисты часто вынуждены отказывать искателям. И дело вовсе не в секретности.

Юлия Гамаюнова, хранитель: «Очень часто обижаются исследователи, что не выдаем грибковые дела, но мы не имеем права выдавать грибковые дела, чтобы не заразить здоровые дела в читальном зале».

На спасение таких дел будут брошены новые отряды волонтеров.

Читайте также