Победа над собой: в Омске инвалиды-колясочники занялись футболом и собрали свою команду

15.11.2022, 10:16

Видеосюжет: Владлена Копыловская
Видео программы «Сегодня»

В Омске появилась необычная команда футболистов. Они способны даже без тренировок побеждать на престижных турнирах, а их воле и характеру позавидовали бы самые именитые спортсмены. У каждого из игроков есть личная и самая дорогая победа — победа над собой.

Мяч в полтора раза больше футбольного, но все же он футбольный, для игры на электроколясках. Омская команда Red Star образовалась этим летом и уже стала открытием года. Игроки, не успев провести ни одной полноценной тренировки дома, сумели взять бронзовую награду на всероссийский соревнованиях в Нижнем Тагиле.

Рустам Копеев в Омске на слуху как общественник, волонтер и творческий человек. Он рисует, поет, делает видеоклипы. И все это в жизни Рустама случилось уже после того, как он попал в аварию во время поездки на такси.

Рустам Копеев: «Помню, как я очнулся полностью обездвиженный в машине. Когда я открыл глаза, то подумал: вот так умирают люди».

Происходящее было похоже на кино. После реанимации появилась надежда жить, но начали отказывать почки, врачи давали три месяца. Парень вернулся домой, ушел в себя, молился и вдруг стал поправляться. Перед глазами мелькали картинки из прошлой жизни: служба в спецвойсках, спорт. Рустам начал разрабатывать руки.

Рустам Копеев: «Мне маркер привязывали к руке, давали какой-то листочек, я там пробовал что-то делать, получались различные закорючки».

Потом Рустам подарил маме розы — свою первую картину. Он обучился азам живописи и начал выставлять свои работы, потом увлекся музыкой и вокалом. Друзья говорят, что сейчас от Рустама исходит такая уверенность, что, общаясь с ним, люди перестают замечать, что он в коляске.

Серик Копеев, брат Рустама: «Он делает правильные вещи, меня это пинает. Потому что бывает, что ты опускаешь голову, а на самом деле бывает же и хуже. Меня это мотивирует очень сильно».

Когда Рустам и Михаил (в прошлом акробат) получили предложение сыграть в футбол, никакой команды еще не было. Ее собрали за считаные дни перед турниром. Для кого-то из игроков это была не просто первая поездка, а первый выход из дома за долгие годы. Для Сергея футбол стал новым стартом после травмы в ДТП.

Сергей Соболев: «Конкретно спортом я не занимался, потому что не было возможности такой, рядом никаких спортивных секций для инвалидов не было».

В Нижнем Тагиле в игру новоиспеченная команда нырнула, как в омут. На адреналине омичи обыгрывали опытных футболистов и попутно учились управлять специальными электроколясками, на которых раньше не ездили.

Ребята вернулись с бронзовой наградой, выбили себе зал для тренировок и сломали стереотип о том, что в игроков нужно сначала вложить деньги, тренировать, а потом уже ждать наград. В Минспорта готовы поддерживать, но просят команду оформить на бумаге сам факт своего существования.

Иван Колесник, заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области: «Сегодня выбираем наиболее удобную форму, помогаем с регистрацией организации, будем помогать непосредственно финансово и в приобретении оборудования, и в организации выезда спортсменов».

Первый успех вдохновил команду попробовать себя и в других играх с мячом вроде бочи. А еще спортсмены рассчитывают вовлечь в спорт как можно больше ребят.

Михаил Бережной: «Вся наша команда, мы будем делать все, что нужно для развития этого спорта в нашем городе, чтобы привлекать ребят с нашей ситуацией, с такими же травмами, такими же проблемами со здоровьем».

Мечта игроков — выйти на мировой уровень. Насколько они к ней близки, станет понятно в ноябре после соревнований в Сочи, где будут выступать сильнейшие команды со всей России.

Читайте также