«Легче и удобнее»: в Москве разработали аналог модуля для производства радиофармпрепаратов

12.11.2022, 11:54

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня в Москве»

Онкоцентр Блохина в Москве разработал модуль для производства радиофармпрепаратов. Российский аналог имеет ряд преимуществ перед иностранными.

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Николая Блохина сообщили, что создали российский аналог модуля для производства радиоактивных фармацевтических препаратов. Его подготовку реализовали совместно с российской компанией «Медкар».

Новый прибор превзошел немецкие и итальянские модули по ключевым параметрам. Он сможет производить несколько наименований препаратов. Российская разработка также легче и удобнее в эксплуатации. Кроме того, при использовании данного варианта аппарата удастся сэкономить около 50 тысяч евро в год.

Он такой пока один — первый российский защитный модуль для производства радиофармацевтических препаратов. Похожие есть в каждом лучевом центре: свинцовый шкаф, а за ним — техническое помещение.

Артем Пронин, глава отдела радиоизотопной диагностики и терапии НМИЦ онкологии имени Блохина: «Все лаборатории в нашей стране сейчас оборудованы иностранным защитным оборудованием. Это защитное оборудование итальянских компаний или французских».

Отечественное оборудование радиохимики онкоцентра Блохина начали разрабатывать еще пять лет назад. У европейцев модуль смонтирован на заводе. Для его установки приходится ломать стены больницы и временно выселять пациентов. Российский же собирается на месте — как конструктор.

Денис Невзоров, инженер-радиохимик НМИЦ онкологии имени Блохина: «Для монтажа этого оборудования не потребовался демонтаж стен, перекрытий, даже дверных коробок. Несмотря на то что у нас по длине около трех метров, мы смогли пронести его в имеющиеся дверные проемы».

Иностранный шкаф почти монолитен. Чтобы заменить какую-нибудь детальку, нужно разобрать его целиком. Это не только долго, но и дорого. Эту проблему инженеры компании «Медкар», которые занимались технической частью российского проекта, решили довольно изящно.

Денис Невзоров: «Для более удобного техобслуживания данного оборудования предусмотрен доступ ко всем коммуникациям. В отличие от импортного оборудования достаточно просто открыть защитную дверь».

Кроме того, российский шкаф универсален. А из-за специальной формы и механической обработки блоков он безопасен для сотрудников.

Теперь радиохимики и инженеры готовы производить такие модули для других российских радиоцентров. Так, больницы смогут не зависеть от иностранных поставок, избежать долгих ремонтов, длительного простоя и больших трат.

Светлана Гордеева

Читайте также