Реальные угрозы цифрового мира: кто стоит на страже кибербезопасности России

10.11.2022, 09:07

Видеосюжет: Алексей Прокин
Видео программы «Сегодня»

В России наблюдается серьезная нехватка специалистов по кибербезопасности. По разным оценкам, дефицит составляет от 60 до 100 тысяч человек. Чтобы восполнить недостающие кадры, в стране создали «Национальный киберполигон». Это проект, в рамках которого студенты профильных специальностей и сотрудники компаний учатся находить и устранять уязвимости различных информационных систем, а также защищать их от взлома, что стало особенно актуально в последние годы. Обучение прошли уже больше 2 тысяч человек.

Фронт невидимый, бои ведутся незримо. Сводки по итогам таких сражений для обывателей похожи в лучшем случае на утерянные письмена. Карта поля боя вроде нарисована, но толком ничего не разобрать, хотя так, как считают специалисты по кибербезопасности, выглядит едва ли не каждая среднестатистическая организация. От виртуальных угроз всегда страдают люди и капиталы.

Екатерина Рымарь, студентка третьего курса ДВФУ: «Многие и не знают, как это активно происходит, постоянно пишут „атака, атака, атака“».

Екатерина, как и другие студенты университета, учится отражать атаки и выявлять уязвимость информационных систем. Знаний и навыков для этого нужно столько, что непонятно, как они вообще умещаются в голове. Как правило, защищать нужно и сеть, и виртуальные среды, и конечные устройства, и мобильные платформы. И это только начало списка.

Киберполигон дальневосточного университета — опорный. Это один из центров Национального киберполигона, который развернут по всей стране, со штабом в Москве. Число событий и инцидентов, как называют все те беды, которые сваливаются на информационные системы, в этом году выросло едва ли не вдвое, поэтому учения проводятся постоянно в опорных центрах от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Но в авангарде этого тренировочно-образовательного процесса даже не студенты, а опытные специалисты крупных компаний. Именно на них лежит основная ответственность по защите периметра от вторжений извне и обнаружению кротовьих нор. По словам специалистов, под прицелом хакеров сейчас медиа, государственные органы и критическая инфраструктура.

Битва меча и щита, уверены специалисты, теперь будет продолжаться бесконечно. Куют щит ФСТЭК и ФСБ — две структуры, где разрабатывают регламенты по кибербезопасности, а проверяют его надежность в том числе и на международных учениях. Киберсистемы постепенно превращаются из надстройки в базис информационного общества, становясь реальнее, чем сама реальность.

Утечки персональных данных болезненны, а если предстать, что в один момент окажутся невозможными все транзакции по банковским картам? Или из-за кибератаки станут бесполезными все датчики, которые обеспечивают жизнедеятельность в «умном» городе? Поэтому пусть лучше будет тяжело в учении. На киберполигоне условный противник искусен и коварен, в этом и смысл.

Тем же, кто тоскует по треску аналогового модема при выходе в Сеть, когда все было просто и понятно, специалисты по кибербезпасности напоминают несколько простых правил информационной гигиены: подозрительные письма не читать, на подозрительные сайты не заходить, на звонки с неизвестных номеров не отвечать. Так называемый фишинг (выуживание конфиденциальных данных) по-прежнему остается главной угрозой как для частных лиц, так и для организаций.

Читайте также