Столичные деревья смогут «рассказать» о своих проблемах с помощью датчиков

08.11.2022, 17:27

Видеосюжет: Ксения Игнатова
Видео программы «Сегодня в Москве»

Столичным деревьям дадут «рассказать» о своих проблемах с помощью датчиков. Исследовательская группа Университета дружбы народов создала прибор, который выявит все, что может подкосить ствол: от нашествия жука-короеда до гнили в корнях. Устройство крепится на дерево и передает данные в компьютер. Это поможет заранее выявлять больные деревья, которые грозят упасть на человека или машину.

Очередной трухлявый тополь проиграл в схватке с ветром и рухнул на автомобиль. К счастью, никто не пострадал. Но хозяину машины прибавилось головной боли. Ремонт ему обойдется не меньше чем в сотню тысяч рублей: повреждена стойка, разбито лобовое стекло, помяты крыло и дверь. Ситуация типична для российских дворов.

В советские годы тополя массово высаживали в новых микрорайонах. Растут они быстро, а крона у них густая. При этом они очень хрупкие и часто падают, а потому требуют постоянного контроля. Сейчас мониторинг представляет собой визуальный осмотр зеленых насаждений, рассказывают в ГБУ «Автомобильные дороги». Это ведомство отвечает за зеленые зоны в общественных пространствах и в ноябре начинает санитарные работы перед предстоящим зимним сезоном.

Екатерина Пантелеева, начальник пресс-службы ГБУ «Автомобильные дороги»: «Наши специалисты проверяют состояние дерева по нескольким критериям. Первый критерий — это наклон дерева (если он выше 45 градусов). А другой критерий — это состояние ствола. То есть сгнивший ствол — это понятно, что роста у дерева не будет, соответственно, оно подлежит либо обрезке, либо удалению».

Упростить задачу коммунальщикам и автоматизировать контроль предлагают в Аграрно-технологическом институте РУДН с помощью умных технологий — датчиков, которые называются тритокерами — от английских слов tree (дерево) и talk (говорить). Ученые хотят заставить березы и тополя «рассказывать» о своих проблемах.

Алексей Ярославцев, научный сотрудник лаборатории «Смарт-технологии устойчивого развития городского среды в условиях глобальных изменений» РУДН: «Эти датчики в том числе занимаются мониторингом устойчивости деревьев, потому что в них есть обычный акселерометр. Это позволяет нам отслеживать медленное падение деревьев, связанное с гнилью корней».

Этот прибор втыкают в древесину на высоте трех метров (чтобы не достали вандалы) и закрепляют на стволе ремнем. Такая конструкция не мешает росту и не вредит растению. Раз в час датчик посылает по интернету сигнал с информацией, которая заносится в базу данных ученых. Сейчас это в чистом виде эксперимент, проводят его только на здоровых деревьях, которые помогают исследователям собрать большой массив информации. Дальше они анализируют и интерпретируют эти данные. Соответственно, датчики сами по себе не предотвращают проблем. Они помогают ученым предугадать, что растение может погибнуть в силу естественных причин.

Эльвира Довлетярова, директор Аграрно-технологического института РУДН: «Наш проект сейчас — это пилотный исследовательский проект. Он делается для того, чтобы потом его внедрять в город. Но внедрять его, конечно, будет департамент природопользования и охраны окружающей среды, так как это профильный департамент, который осуществляет эти функции — природоохранные функции в нашем городе».

Тритокеры в столице с 2019 года установили в трех местах. Это опытное поле Тимирязевской академии, парк «Зарядье» и территория РУДН. Всего в Москве их больше двух сотен. Исследовательская группа Университета дружбы народов разместила датчики и в других природных зонах: в Апатитах, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Таким образом, сейчас в России действует уже довольно обширная сеть тритокеров — от Белого моря до юга страны. Их массовое внедрение в инфраструктуру городов — дело буквально нескольких лет, уверены ученые.

Ксения Игнатова

Читайте также