Микробы и неприятный запах: результаты экспертизы пастеризованного молока из российских магазинов

10.11.2022, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

За качество пастеризованного молока есть повод волноваться. Дело в том, что прошлой осенью из-за плохой погоды и риска, что корма для коров будет мало и он вырастет в цене, а значит, и молоко — тоже, фермерам выделили 10 миллиардов рублей. В этом году фермеры хотели компенсации за дорожающую сельхозтехнику, запчасти, ветпрепараты. Но поток казенных денег все же перекрыли. Теперь существует риск, что производители будут пытаться удержать цены за счет экономии на качестве.

Программа «НашПотребНадзор» отправила на проверку пастеризованное молоко брендов «Экомилк», «Вологжанка», ЭГО, «Бежин луг», «Правильное молоко», «Простоквашино» и «Домик в деревне».

Пастеризованное молоко отличается от ультрапастеризованного и стерилизованного тем, что его не кипятят, а нагревают максимум до 85 градусов. Такое молоко хранится недолго — максимум две недели, зато витамины при щадящем нагреве сохраняются лучше. Но у производителей есть мотив нарушать технологию, ведь если напиток закипятить посильнее, то он и прокиснет позже и все возможные опасные микробы вроде кишечной палочки с листериями точно погибнут.

Замерив количество молочного белка, который распадается при кипячении, эксперты обнаружили, что в молоке всех брендов, кроме «Правильного молока», его маловато, а значит, напитки из всех этих пачек нагрели выше, чем до положенных 85 градусов. Очевидно, производители просто знали, что выйдут сухими из воды, ведь температура, до которой нужно нагревать молоко во время пастеризации, в государственных документах нигде не указана. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что молоко всё же не кипятили.

Хотя лучше бы молоко от бренда ЭГО все-таки хорошо прокипятили, ведь в нем бурно расплодились микробы. Повышенная общая микробная обсемененность может говорить о нарушении технологических процессов на производстве, либо о нарушении температурных режимов хранения и реализации.

Вероятно, ошиблись на заводе, а, возможно, при перевозке или продаже молока марки «Вологжанка». У него оказался противный сырный запах, что говорит о том, что идут окислительные процессы, то есть началась порча продукта. Зато экспертиза подтвердила, что консервирующих антибиотиков ни в этом, ни в других образцах нет.

По итогам экспертизы можно покупать любое молоко, кроме ЭГО. А молоко без недостатков всего одно — под маркой «Правильное молоко».

Читайте также