Ксенотрансплантация: какие органы животных пересаживают человеку

04.11.2022, 10:00

Видео программы «Чудо техники»

Человек, которому в Америке пересадили сердце свиньи, умер через два месяца после операции. Во врачебных кругах мнения разделились: надо ли вообще пытаться пересаживать что-то от животных к человеку или на наших глазах происходит революция, которая спасет тысячи жизней?

Эксперименты по ксенотрансплантации — пересадке органов от животных — начались еще около 100 лет назад с приматов. Потом от них отказались — содержать было дорого, и были сомнения в этической стороне вопроса. Свиньи и в уходе проще, и их, грубо выражаясь, общественности не так жалко, учитывая, что мясо этих же животных ежедневно едят миллионы, если не миллиарды людей.

Но главные проблемы — это отторжение чужеродного материала и межвидовые вирусы. Решения сейчас предлагаются самые нестандартные. Исследователи из университета Солка удаляют из эмбриона свиньи ген, который отвечает за создание того или иного органа, и вживляют на нужное место стволовые клетки человека, чтобы получить генетически подходящую «деталь». Такой организм называется химерным, и у создания подобных полулюдей, конечно, есть противники. Опытам даже поставили ограничение: изучать такие эмбрионы разрешено до 28-го дня развития, когда зародыш превращается в полноценный организм.

Учитывая нехватку донорских органов и несовершенство искусственных замен для тех же сердец и почек, врачи продолжают эксперименты. И уже есть удачные примеры того, как если не целые органы, то ткани от животных успешно приживаются в человеке.

Наталья Бакулева, заведующая отделом научных разработок и опытного производства медицинских изделий для сердечно-сосудистой хирургии в центре Бакулева: «Наша лаборатория делает биологические протезы различных видов клапанов сердца из ткани ксеногенного происхождения, то есть животного. Это перикард теленка, перикардиальные сумки теленка. Перикардиальная сумка — это сумка, которая окружает сердце в организме человека или животного».

Телята-доноры растут на фермах при мясокомбинатах. Им не нужно дорогостоящее редактирование генов. В работу идет только сердечная сумка, которую очищают от остатков клеток животного специальным раствором. Ткань однородная, и с нее легко убрать «загрязнители». Из полученных лоскутков в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева вручную сшивают новую «деталь» — сердечный клапан. Возглавляет лабораторию Наталья Бакулева — внучка советского хирурга, в честь которого и назван центр. Перед установкой пациенту получившуюся «запчасть» проверяют на аппарате, который имитирует работу сердца. Здесь важна точность: створки клапана должны сходиться в одну точку.

Еще ученые научились делать из свиного коллагена роговицу глаза. Материал тоже легко очищается от чужеродных клеток, поэтому нет проблем с отторжением. После операций у части пациентов зрение восстанавливается полностью. Ученые осваивают эту новую
удивительную территорию, напоминая о том, что человек и животные — это родственники. И если решить семейные проблемы в виде инфекций и казусов иммунитета, медицину может ждать настоящее чудо в виде фактически бесконечного запаса «запчастей» для организма.

Читайте также