В Приморье спасают детеныша редкого дальневосточного леопарда

27.10.2022, 10:21

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Сотрудники приморского реабилитационного центра выхаживают детеныша редкого дальневосточного леопарда. Его нашли несколько месяцев назад около национального парка. У краснокнижного животного обнаружили несколько травм и диагностировали истощение. Специалисты считают, что леопард отстал от матери. Сейчас делается все возможное, чтобы зверь смог вернуться в естественную среду обитания.

Детенышу дальневосточного леопарда всего полгода, в таком возрасте он во всем похож на домашнего котенка, дни напролет шалит и резвится. Однако в этих играх персонал центра реабилитации диких животных точно не участвует. За приключениями Хитрого Носа (это неофициальная кличка подопечного) зоологи наблюдают с помощи системы видеомониторинга. В открытых вольерах здесь обычно выхаживают попавших в беду амурских тигров, и при работе с другим краснокнижным зверем действуют те же правила: он ни в коем случае не должен привыкнуть к человеку.

Виктор Кузьменко, председатель правления межрегиональной общественной организации «Центр реабилитации тигров и других редких животных»: «Если тигр начинает самостоятельную жизнь в возрасте около двух лет, плюс-минус, а леопард — в возрасте около года. Поэтому у нас более сжатые сроки для работы с ним, чтобы научить его охотиться».

В приморский центр реабилитации пятнистый непоседа попал минувшим летом. Его подобрали сотрудники национального парка «Земля леопарда», когда патрулировали охранную зону недалеко от села Занадворовка. Котенок был сильно истощен, его едва не заклевали хищные птицы. Для ученых оставалось загадкой, почему он остался без родительского надзора. Но после череды обследований ветеринары предположили, что детеныш, видимо, неудачно упал, когда шел за мамой, повредил кости бедра и в итоге отстал.

Уже через месяц после карантина безнадежный, казалось бы, пациент резко пошел на поправку благодаря богатому на витамины питанию и регенерации костной ткани. Судя по кадрам удачной охоты в открытом вольере, начинающий хищник, которому быстро удалось утроить вес, настиг кролика всего в несколько прыжков.

Первый этап реабилитации благополучно пройден, теперь леопардика готовят к переводу в самый просторный вольер центра, где сымитирован сложный таежный рельеф. В новых условиях ему предстоит в совершенстве освоить навыки выживания и оказаться таким же ловким при поимке более крупной дичи — молодого оленя.

Виктор Кузьменко: «Леопард древолаз, поэтому нужно очистить периметр, чтобы не было деревьев близко к ограде. У нас ответственный подход к животным, поэтому, к счастью, никому пока ещё не удалось сбежать».

За последние 7 лет в вольерах поправляли здоровье двое других дальневосточных леопардов. Впрочем, путевку в самостоятельную жизнь им забраковали. Самец по кличке Николай долго бы в лесу не протянул, после травмы ему ампутировали сразу три фаланги на передней лапе. Серьезные проблемы с опорно-двигательной системой были и у хищника Эльбруса. Обоих в итоге приютили в московском зоопарке, там они на особом положении — участвуют в программе воспроизводства редких животных в неволе. Миссия достойная, но специалисты все же надеются, что третий по счету пятнистый реабилитант вернется в мир дикой природы. Отпустить на волю его планируют будущей весной, но вовсе не к сородичам в национальный парк, а в расположенный неподалеку.

Популяции, которая насчитывает уже больше 120 особей, стало тесновато на «Земле леопарда».

Виктор Бардюк, директор национального парка «Земля леопарда»: «Последние леопарды обитали там более 70 лет назад. После этого фиксировались лишь единичные заходы. Мы думаем, что часть леопардов будет перемещена из основной популяции в уссурийский заповедник, а часть придет сама естественным образом».

Каждый день успешной реабилитации приближает возвращение краснокнижного хищника в естественную среду. После насыщенного курса подготовки ему будет легче освоиться в тайге и найти себе пропитание. Голод леопарду точно не грозит, ведь численность копытных животных на юге Приморья остается стабильной.

Связанные новости

Читайте также