Микропластик в чайниках: как он влияет на организм человека

23.10.2022, 14:05

Видео программы «НашПотребНадзор»

В последнее время все активнее распространяются слухи о том, что электрочайники отравляют воду, насыщая ее миллиардами токсичных частиц микропластика, которые вроде как могут засорять организм человека. Однако уже десять лет подряд эти устройства возглавляют список самой продаваемой домашней техники в России. Действительно ли электрочайники так опасны? Программа «НашПотребНадзор» вместе с учеными провела первое подобное исследование в России и СНГ, чтобы разобраться, стоит ли отказаться от электрического чайника.

Многие считают, что вода из электрических чайников невкусная. Изменение вкуса воды означает, что горячий чайник насыщает воду частицами материалов, из которых сделан, объясняют специалисты. Если рецепторы во рту это ощущают, то посторонних веществ много.

После экспериментов в Дании из продажи убрали десять популярных моделей чайников, так как в них ученые обнаружили никель. Этот металл может вызывать сильную аллергию — выделять его могут не только металлические чайники, но и любая деталь устройства с пластиковым корпусом, которая контактирует с водой. В России провели аналогичное исследование, и результаты оказались еще хуже.

Лилия Котельникова, заместитель директора департамента исследований Роскачества: «В девяти из тридцати исследованных чайников был обнаружен формальдегид, и его количество росло при повторных кипячениях этой воды. Из корпуса чайника, если он некачественный и содержит какие-то токсичные вещества, может переходить в воду и через воду поступать в организм человека. К подобным веществам может относится бисфенол А».

Бисфенол А — это затвердитель для некоторых видов пластика. И о возможности его применения во всяких лоточках для еды, посуде, стаканчиках, бутылках и чайниках уже много лет спорят, так как это вещество находится в списке опасных химикатов.

Скотт Белчер, профессор университета Северной Каролины (США): «Наши исследования подтвердили разрушающее воздействие бисфенола А на эндокринную систему, нарушается гормональный фон человека. Ведь его структура похожа на женский половой гормон эстроген, организм просто не распознает его как что-то чужеродное».

По мнению экспертов, бисфенол А беспрепятственно попадает в организм, когда пластик с ним от высоких температур начинает крошиться. Эти разрушения видны только под микроскопом. Под ним же заметны и частицы микропластика, на которые медленно расслаивается корпус. Эти миниатюрные крупицы, объясняет биолог Анча Баранова, разносят по организму химикаты и атакуют клетки изнутри.

Программа «НашПотребНадзор» отправила в лабораторию три популярных модели чайников, чтобы узнать, остаются ли кусочки микропластика в воде после кипячения воды в устройствах с пластиковыми корпусами.

Чайники новые, поэтому вода после пары первых кипячений, как и велит инструкция, сливается в трубу, чтобы избавиться от остатков заводской пыли. А вот следующий кипяток переливают в колбы. Полимерные разводы были обнаружены во всех трех пробах. Но эти пятна, утверждают эксперты, никак не отразятся на репутации производителей чайников, так как официально микропластик не признан опасным, а значит, его количество никто не контролирует.

Слово «микропластик» не встречается практически ни в одном законе мира. Исключение — США, там производителям чайников, контейнеров для еды, одноразовой посуды запретили сливать отходы в водоемы, потому что микропластика стало слишком много в водопроводной воде. Отловить его не могут даже профессиональные фильтры. Но контролировать, сколько пластиковых крошек в посуде, бытовой технике или упакованных в полиэтилен кашах, там пока тоже не спешат. Поэтому эколог Куртис Баут призывает каждую семью самостоятельно контролировать уровень загрязнения своего меню, не дожидаясь экспертов.

Куртис Баут, эколог: «Если собрать микропластик который съедает и выпивает человек за один день, можно собрать кредитную карту. Поэтому я пью только воду из стеклянных бутылок, живу в деревянном доме посреди леса».

Специалисты уверяют, что достаточно правильно выбирать чайник. Опыт показал, что больше всего микропластика выделил самый бюджетный.

Галия Исламова, начальник аналитического исследовательского центра КНИТУ: «Больше всего выделений обнаружено в образце номер один и составляет два с половиной миллиграмма на один и семь литров воды. Данный чайник был дополнительно проанализирован, и было обнаружено, что этот чайник выполнен из поликарбоната».

Поликарбонат, из которого делают дорогие чемоданы, покрытия для теплиц, автомобильные фары долгое время считался едва ли не королем всех пластиков из-за своей долговечности. Вскоре ученые обнаружили, что этот ударопрочный материал разрушается от долгого нахождения в воде и перепадов температур, поэтому сейчас более безопасными считаются все же чайники из полипропелена.

Владимир Шипелин, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФИЦ питания и биотехнологии: «Полипропилен является наиболее предпочтительным материалом для изготовления чайников. Чайники из поликарбоната сейчас стараются меньше использовать, но они есть. И, по всей вероятности, никуда не денутся, потому что запрета на использование этого материала в Российской Федерации нет».

На корпусе и упаковке чайника нужно искать специальные значки. Если внутри треугольника — цифра пять, то это полипропилен, а вот под цифрой семь — прочие виды пластика, среди которых и поликарбонат, который для чайников, как уверены эксперты, не подходит. А чтобы не путаться в этих пластиках, лучше кипятить воду в стеклянных или металлических чайниках.

Читайте также