Правовая коллизия: почему органы опеки забирают детей у женщин с инвалидностью

21.10.2022, 14:22

Видео программы «ЧП»

Нездоровая реакция органов опеки на то, что женщины с инвалидностью становятся матерями, заинтересовала прокуроров и они стали на защиту их прав. Поводом к проверке послужила история Юлии Жарлыкиной, которую признали недееспособной и без суда и следствия забрали у нее новорожденную дочь. Оказалось, что она далеко не единственная оказавшаяся в таком положении.

Официально Юлия Жарлыкина признана недееспособной, то есть везде ее интересы представляет ее мать. Такие люди, как Юлия, не могут защищать свои права в суде, заключать браки и, как показала эта ситуация, детей, судя по всему, тоже иметь не должны. Спустя четыре дня после рождения малышки в роддом пришли сотрудники органов опеки и, не показав Юлии ни одного документа, унесли младенца.

Юлия Жарлыкина: «Как это так? Ведь родила ее я. Я лечилась девять лет, ничего не помогало мне. А тут я стала человеком, у меня появилась доченька, появился смысл жизни, а они просто меня затаптывают».

Недееспособной Юлию признали в 2014 году. Женщина разбилась на мотоцикле, впала в кому, после чего ей поставили диагноз «слабоумие в форме деменции». Органы опеки, имея на руках заключение медиков, сочли, что воспитать ребенка она не в состоянии.

Тогда в ситуацию вмешалась бабушка девочки и заявила, что хорошим опекуном может стать и для внучки, подала документы и получила отказ. В основаниях решения указано что она — плохой опекун, так как не уследила за дочерью-инвалидом и позволила ей забеременеть и родить.

Еще во время беременности Юлию предупреждали о возможных проблемах, тогда она обращалась в прокуратуру, чтобы получить разъяснения и там ее заверили, что никто дочь не заберет. Но после рождения возникла так называемая правовая коллизия. С одной стороны, нет ни одного закона, запрещающего недееспособным рожать. С другой, как показывает практика, детей таких родителей по умолчанию признают лишенными попечения, то есть малышей могут изъять, даже если мать не лишена родительских прав. Решение помогать или наказывать в спорных, как этот, случаях остается за сотрудниками опеки, которые каждую конкретную ситуацию пропускают через личный фильтр нравов.

Майя Шевцова, адвокат: «Сама по себе недееспособность — это юридический термин, который порождает для лица ряд правовых ограничений. Но запрета на рождение детей как такового он не предусматривает. То есть человек в состоянии принять решение, может он иметь детей или нет».

Алёна Суворова из Подмосковья, в отличие от Юлии из Читы, дееспособности не лишена, но ее история как под копирку. Она — инвалид третьей группы. Женщина пережила трагическую смерть старшего сына, долго восстанавливалась, а потом у нее случился инсульт. Теперь Алёна живет только на пособия в комнатке площадью 12 квадратов, которая и стала камнем преткновения — ее 10-летнего сына забрали прошлой зимой, тоже без решения суда.

Ребенок учился в школе, был абсолютно здоров. Но соцработники предъявили несколько претензий: речь и опорно-двигательный аппарат до конца не восстановились, из-за этого мать не работает, с сестрой, которая живет в той же квартире и не отдает большую комнату, договориться не может, вещи разложить негде. На основании этого решили, что мальчику будет лучше в казенном учреждении. Получилось, что не лишенная родительских прав женщина сына уже несколько месяцев видит строго по расписанию.

В таких ситуациях, заложницами которых стали Юлия из Читы и Алёна из Подмосковья, надо работать на опережение. Подавать в суд иск о неправомерном изъятии ребенка, что женщины и намерены сделать в ближайшее время. Алёна ждет решения суда (по иску органов опеки об ограничении ее родительских прав), а Юлия — результатов экспертизы, которая должна аннулировать ее статус недееспособной.

Читайте также