Странности исчезновения Ми-8 на Камчатке

22.08.2003, 19:28

В пятницу поиски вертолета с сахалинским губернатором Игорем Фархутдиновым были вновь приостановлены из-за наступления темноты. Однако, появилась важная информация.

Полпред в Дальневосточном округе Константин Пуликовский сообщил, что экипаж вертолета пытался экстренно выйти на связь.

Между тем, вся ситуация с исчезновением губернатора вызывает все больше вопросов. В том числе потому, что может иметь международные последствия. Подробности НТВ.

В пятницу поиски вертолета с сахалинским губернатором Игорем Фархутдиновым были вновь приостановлены из-за наступления темноты. Но появилась важная информация. Подробности НТВ.

Вечером появились сообщения о заявлении представителя президента в Дальневосточном округе Константина Пуликовского. Он сказал, что экипаж пропавшего вертолета пытался экстренно выйти на связь.

По словам Пуликовского, вертолет выходил на связь через 7 минут после предыдущего планового сеанса. Как сказал полпред, на пленке есть голос летчика, но его перебивает шум от другого воздушного судна.

Установлено, что голос звучал, когда вертолет находился примерно на расстоянии 100 километров от точки взлета, и завтра с утра в этой точке высадятся спасатели.

Местные власти уже обратились за помощью к экстрасенсам. Откликнулись шесть человек, которым и были предоставлены карты Камчатки.

Сейчас в центре внимания спасателей, видимо, будет озеро Курильское. Дело в том, что кто-то заметил масляное пятно на реке, вытекающей из этого озера. Но если вертолет действительно упал в Камчатское, найти его будет весьма сложной задачей.

Размер этого озера на юге Камчатки — более семидесяти квадратных километров. К тому же озеро весьма глубокое, а неровное дно имеет большие перепады. Средняя глубина — около двухсот метров, но есть расщелины и в 300 метров.

Между тем, исчезновение сахалинского губернатора не только нарушило всю местную структуру управления, но может иметь и некие международные последствия.

Игорь Фахрутдинов был ключевой фигурой на переговорах о сделках с некоторыми мировыми нефтяными гигантами. В частности, он участвовал в проекте с Royal Dutch/Shell (на 10 миллиардов долларов) по строительству крупнейшего в мире завода по производству сжиженного газа.

С учетом столь важного поста и столь важных занятий губернатора особенно непонятны обстоятельства его полета с большим количеством людей в одном Ми-8. Были сообщения, что такой вертолет с салоном для пассажиров вмещает лишь 11 человек, но не 16.

Представители следствия уже вспомнили об указе, в котором перечисляются авиакомпании, имеющие право на перевозку представителей государственной власти.

В этом списке не значится камчатская «Халактырка», на вертолете которой летел сахалинский губернатор. Есть и другие непонятные моменты.

Если летит чиновник такого ранга, то вертолет, по идее, должны отслеживать по всему маршруту не только радиолокаторные станции, но и суда. Но этого сделано не было…