«Без шанса на диалог»: к чему привело присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

09.10.2022, 16:47

Видео программы «Итоги недели»

КНДР и Китай противостоят попыткам США навязать свои условия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: северные корейцы запускают ракеты с целью показать, что они не боятся американской спецзащиты, а китайские военные наращивают боевую готовность.

Впервые в истории баллистическая ракета Северной Кореи преодолела максимальное расстояние — 4 тысячи 600 километров ровно за 22 минуты. Из всех ракет, созданных Пхеньяном, «Хвасон-12» считается самой мощной. Пролетев над территорией Японии, снаряд упал в Тихом Океане, и сразу в нескольких японских префектурах объявили воздушную тревогу.

Фумио Кисида, премьер-министр Японии: «Запуск баллистической ракеты Северной Кореей — возмутительный акт, который абсолютно недопустим. Мы отреагируем как можно скорее, проявив максимальную бдительность».

Ответом на пуск КНДР стали совместные учения Японии, Южной Кореи и Соединенных Штатов, которые запустили в Восточное море сразу четыре ракеты класса «земля-земля». Правда, пытаясь предупредить Пхеньян, Сеул случайно ударил по собственной базе ВВС. Одна из ракет не вышла не заданную траекторию и, судя по опубликованным в соцсетям видео, упала практически рядом с жилыми домами.

Несмотря на ошибку, что едва не закончилась трагедией, президент Южной Кореи продолжает уверять, что их союз с США обеспечивает безопасность граждан. Этим же, он оправдывает и присутствие американских солдат, развернувших вдоль всей страны свои военные базы.

Ин-Бум Чун, отставной военный армии Южной Кореи, Генерал-лейтенант: «Последний запуск Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты — естественная реакция Северной Кореи. Неужели, кто-то из нас мог подумать, что Ким Чен Ын будет просто сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как США и Южная Корея проводят учения и перебрасывают свои стратегические активы на полуостров?»

Как уверены эксперты, беспрецедентно частые пуски КНДР связаны с отработкой Пхеньяном реальных боевых действий из-за появления у Корейского полуострова группировки ВМС США.

После того, как в регион вернулся атомный авианосец, Ким вновь повторил удары в тот момент, когда в Совбезе ООН обсуждали северо-корейские пуски. Вашингтон обвинил в эскалации Москву и Пекин. Не называя конкретно, но приводя в пример «две страны, которые блокируют обновление режима санкций». Китай ответил: не надо было нагнетать и раскалять регион до предела.

Гэн Шуан, заместитель постоянного представителя Китая при ООН: «США навязывают военные альянсы Азиатско-Тихоокеанскому региону, увеличивают угрозу военной эскалации, проводят политику двойных стандартов, отравляют ситуацию в регионе. Поэтому рост напряженности на Корейском полуострове в свете всего происходящего не вызывает удивления. История показывает, что диалог являются единственным способом урегулирования».

Еще в сентябре Ким Чен Ын объявил о праве КНДР на оружие массового поражения. И это решение официально закрепили в законе, который опубликовали сразу на шести языках, детально расписав, в каких случаях Северная Корея будет готова применить свой ядерный потенциал: один из сценариев — попытка свержения режима.

Эмануэль Пастрайх, руководитель Института Азии: «Вашингтон сейчас находится в чрезвычайно опасном положении. Мы не пришли к дипломатичному решению с Северной Корей, потому что всякий раз, когда Пхеньян поднимал вопрос о разоружении в соответствии с Договором, Соединенные Штаты говорили, что не собираются сокращать свой ядерный арсенал. Так что к настоящему моменту мы остались без шанса на диалог».

Учитывая предполагаемые характеристики запущенной Пхеньяном ракеты, в пределах ее досягаемости военно-морская база Гуам — главный тихоокеанский форпост США и, как его называют сами американские СМИ, одно из самых «милитаризованных» мест Вашингтона. Отсюда меньше трех тысяч километров до побережья Китая, чье влияние в регионе вызывает у Соединенных раздражение.

Карлос Мартинес, соучредитель организации «Нет холодной войне»: «Пекин оказывает странам помощь в развитии торговли, инвестирует без ущерба для их суверенитета. Но это противоречит стратегии США, которые хотят превратить весь Азиатско-тихоокеанский регион в свою сферу влияния, в рамках которой жители региона станут всего лишь пешками на имперской шахматной доске Вашингтона».

Тихоокеанские страны призывают не сеять хаос и отказываются становиться стороной конфликта, хотя США бросают в регион все свои силы, в том числе и вооруженные. Пугая «китайской угрозой», американская армия отрабатывает в совместных учениях с Филиппинами варианты ответа на потенциальный Тайваньский конфликт.

Тайвань тоже активно отрабатывает сценарий китайского вторжения: готовят запасы продовольствия, энергоресурсов и проводят учения для местного населения. Все эти сюжеты легли в основу полноценного телеканала, который Тайбэй запустил на английском языке, чтобы и западная аудитория услышала антикитайский голос Тайваня. Через этот канал Вашингтон намерен вести информационную войну, представляя Китай агрессором, а Тайвань — невинной жертвой, чтобы в том числе оправдать поставки на остров оружия.

Как пишет New York Times, «США собираются превратить Тайвань в гигантский склад боеприпасов». Заряженные американской поддержкой, военные острова идут в наступление и заявляют о новых «красных линиях». Так, например, пересечение китайским дроном воздушного пространства Тайваня отныне будет считаться основанием для начала боевых действий.

Для Пекина все разделяющие остров и материк линии — условность, ведь Тайвань здесь считают неотъемлемой частью своей территорией. Непрекращающиеся учения в Тайваньском проливе — это действия по защите границ.

Скоро состоится главное политическое событие в Поднебесной — двадцатый партийный съезд, и от принятых там решений напрямую зависит ситуация не только в регионе, но и глобальный миропорядок. Что точно останется неизменным — так это принципиальная позиция Китая по Тайваню и готовность самой многочисленной армии мира защищать границы своей страны.

Читайте также