В России на смену импортным промышленным роботам пришли отечественные

09.10.2022, 13:20

Видео программы «Чудо техники»

Отечественные промышленные роботы начали успешно заменять импортных.

Инновационная компания из Казани, основанная выпускниками местных технических вузов, разработала и активно поставляет роботизированные линии с многофункциональными манипуляторами.

Булат Гимранов, руководитель по планированию производства роботов-манипуляторов: «Модель робота А12 применяется в пищевой, фармацевтической и машиностроительной отраслях. Кроме того, у нас есть и другие модели, более мощные, которые используются, например, в сталелитейной промышленности».

По своим возможностям эта роборука не уступает иностранным. Скорость, грузоподъемность, радиус действия — характеристики позволяют использовать манипулятор, например, на производстве тестов для генетической диагностики. Здесь важна высокая точность, с которой нужные реагенты попадают на свои места. Плюс машина, в отличие от человека, не ошибается и не загрязняет все вокруг микробами. Сейчас она, например, делает тесты на COVID-19.

Николай Коннов, главный инженер фармацевтического производства: «Роботы, можно сказать, из рук в руки передают друг другу чип, выполняют сложные технологические операции местами с точностью до десятых миллиметра и обеспечивают стабильное качество на линии. Также линия автоматически с помощью машинного зрения контролирует качество, отбраковывает ненужную продукцию».

Разработка уже получила признание за рубежом. Таких роботов заказали в том числе в ОАЭ и Японию, причем тоже для фармацевтики.

Антон Сурьянинов, генеральный директор производства роботов-манипуляторов: «Запустили линию по производству чипов генетической диагностики в Японии с учетом всех их маниакальных требований к качеству и заморочек. Это первый трансфер технологии из России в Японию за последние 25 лет».

Важное преимущество перед конкурентами у казанских манипуляторов состоит в том, что для изменения настроек заказчику необязательно вызывать представителей компании-поставщика. Роботы программируются на общедоступном языке Python, с которым справится любой обученный ИТ-специалист. Это расширяет возможности и сокращает расходы на обслуживание, что может быть критически важно для реального бизнеса.

Любой желающий может увидеть и протестировать робота 20–22 октября на международном форуме «Сделано в России». Государство помогает компаниям. Чтобы получить поддержку, можно стать участником национальных проектов России.

Читайте также