Лопух и папоротник: нестандартные заготовки на зиму

03.10.2022, 12:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Заготовки на зиму помогут сильно сэкономить в холода и внести полезное разнообразие в меню. Оказывается, собрать вкусную начинку для закаток можно буквально под ногами.

Например, банальный лопух, разновидности которого бурно растут во всех российских регионах. Оказывается, он очень желанный ингредиент на кухне у тех, кто его распробовал, отбросив предрассудки. Тем более что готовится просто: стебли очищают от пленки, нарезают, минуту варят и раскладывают по банкам с чесноком, морковью, острым перцем, солью и водой.

Съедобные дикоросы — это вовсе не «дичь какая-то», подтверждает японский фермер Амано. Он, например, вот уже 50 лет возделывает на плантации и поставляет в рестораны другой подвид лопуха, который в Японии называют гобо — это тот, который в России называют репей. Фермер рекомендует к столу не вершки, а корешки репейника. У них, мол, не только приятный вкус, напоминающий смесь картофеля с артишоками, корни лопуха богаты полисахаридом инулином, который нормализует уровень глюкозы в крови и кормит полезных бактерий в желудке, улучшая микрофлору кишечника и, как следствие, общий иммунитет.

Амано Харумицу, фермер: «Он волокнистый, очищает желудок».

Возможно, после этого сюжета в России тоже будут его выращивать и есть — это очень вкусно! Заготавливают на зиму и папоротник, молодые побеги которого можно собрать во время прогулок в лесу. Важная тонкость — его надо перед маринованием замочить часов на шесть в соленой воде, чтобы и жесткие стебли размякли, и горечь ушла. А уже после того, как папоротник пару месяцев настоялся в банке, его воспетая в мифологии и сказаниях почти магическая сила раскрывается и наполняет едока. Можно и в салат накрошить, и к картофелю или рису подать. Варят даже папоротниковый суп.

Читайте также