Тысячи уникальных экспонатов: как бесплатно попасть в старейший музей Калининградской области

29.09.2022, 14:43

Видеосюжет: Алексей Чеботарёв
Видео программы «Сегодня»

«Музей! Безвозмездно — то есть даром!» — акцию с говорящим названием запустили в Калининграде. С инициативой выступило региональное министерство культуры и туризма. Четыре музея города будут ежемесячно предлагать посетителям 170 бесплатных билетов, главное — успеть зайти на сайт и забронировать. Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв тоже получил свой билет в старейший музей области — Историко-художественный. Правда, на эксклюзивную программу.

Калининградский областной историко-художественный музей словно инспектор ДПС, который дежурит на перекрестке цивилизаций. Крутой поворот истории от немецкого Кёнигсберга в сторону советского Калининграда запротоколировал именно он. Музей был отрыт в августе 1946-го. В старейшей экспозиции региона собраны десятки тысяч уникальных предметов.

И в этих чертогах истории, почти как в стихотворении «Полководец» Пушкина, есть палата не серебром, не бархатом богата. Там все — штыки да шпаги. Что в общем-то неудивительно, учитывая все те войны, которые пережил город за семь веков. Однако некоторые предметы в оружейном хранилище даже в богатую событиями и участниками русско-европейскую историю не укладываются.

Светлана Коваль, заведующая сектором археологии Калининградского областного историко-художественного музея: «Такие боевые трезубцы, даба они назывались, начали использоваться в Китае в эпоху династии Мин».

И такой экзотике, конечно, сложно найти свое место в постоянной экспозиции. Как и тысячам экспонатов из историко-бытовой коллекции, которые сотрудники музея скрупулезно собирают все 76 лет существования учреждения.

Ирина Эйдельман, главный хранитель фондов Калининградского областного историко-художественного музея: «Людям, которые приходили к нам, показывали кримпленовое платье. Это образец продукции швейной фабрики — 1975 год. Тетеньки умирали от счастья».

Образцы продукции калининградских предприятий (не только швейных) прямо с конвейера попадали в фонды историко-художественного музея. Здесь также есть сценические костюмы актеров областного театра, нагрузочный костюм космонавта Алексея Леонова. Образцы немецкой военной формы — само собой трофеи, а вот обмундирование советских военачальников принимали в дар лично у них или у их родственников.

Среднестатистическому посетителю большинство предметов бытовой коллекции покажутся тривиальными. А для специалистов музея именно они главные свидетели исторических событий. Например, пара десятков самоваров первых советских переселенцев. В еще не переименованный Кёнигсберг в 1945–1946 годах обязательно ехали со своими.

Письмо участников Восточно-Прусской операции и штурма Кёнигсберга, карты, составленные видными военачальниками, — это лишь часть богатой коллекции документов и фотографий музея. В этом секторе — письменные свидетельства практически каждого дня послевоенного Калининграда: от подшивок газет за многие годы до календарей и открыток.

Сейчас в музее сведения обо всех 150 тысячах предметов хранения активно вносят в электронный каталог. Завершить создание онлайн-перечня, как и во всех учреждениях страны, должны до 2024 года. Тогда все желающие смогут хотя бы оценить масштабы подводной части этого культурного айсберга — запасников музеев.

Читайте также