На Чаяндинском месторождении в Якутии запустили масштабный нефтегазовый комплекс

29.09.2022, 09:31

Видеосюжет: Эдмунд Желбунов
Видео программы «Сегодня»

Компания «Газпром нефть» запустила в Якутии новый комплекс, который позволит нарастить поставки нефти и газа на Дальний Восток. Голубое топливо будут отправлять по газопроводу «Сила Сибири». Планируется, что ежегодно там будут добывать почти два миллиона тонн черного золота и свыше двух миллиардов кубометров газа. Добычу ведут в сложных геологических условиях. Еще недавно разработку месторождений считали нерентабельной. Однако благодаря новым технологиям предприятие стало приносить прибыль.

Прийти на медосмотр, проверить все основные показатели здоровья и подписаться по итогам проверки прямо на экране. Так начинается рабочий день на Чаяндинском месторождении — крупнейшем в регионе и одном из ключевых проектов «Газпрома» на востоке России.

А накануне для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти здесь запустили новый производственный комплекс. Дистанционно — в четырех тысячах километров от Якутии. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков дали старт работе новой инфраструктуре в формате телемоста.

Месторождение является ресурсной базой для стратегических магистральных систем транспортировки газа и нефти — «Сила Сибири» и «Восточная Сибирь — Тихий океан», по которым углеводороды направляются на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. С запуском современного комплекса добыча из нефтяных залежей Чаяндинского месторождения достигнет максимального уровня.

По запасам углеводородов Чаяндинское месторождение относится к классу уникальных. Из-за сложного геологического строения пластов долгое время добыча нефти здесь считалась нерентабельной. Ключом к неприступным ресурсам стали высокотехнологичные скважины конструкции «рыбья кость». От их основного ствола отходят боковые ответвления, а их форма напоминает рыбий скелет.

Поэтому Чаяндинское месторождение — крупнейший центр добычи углеводородов в Якутии. Но этот участок выделяется на фоне других не только по объему запасов, но еще и своей геологией. Дело в том, что нефть залегает здесь тонким слоем между большой газовой шапкой и водоносными горизонтами. И чтобы попасть точно в нефтяной пласт на глубине двух километров, не задев при этом соседние слои, нужна по-настоящему ювелирная точность. Бурение высокотехнологичных скважин круглосуточно сопровождается с помощью искусственного интеллекта из Тюмени.

Добычу чаяндинской нефти осложняет не только сложная геология, но и суровый климат. Зимой столбик термометра может опускаться ниже 60 градусов. На помощь опять приходят технологии. Большая часть процессов автоматизирована и не требует непосредственного участия человека. Управление основными процессами ведется удаленно.

Добываемое сырье состоит включает не только нефть, но и примеси, которые требуется отделить от продукции. Новый производственный комплекс решает и эту задачу.

Агай Агаев, начальник цеха подготовки нефти «Газпромнефть-Заполярья»: «Задача — разделить на три составляющие: газ попутный нефтяной, воду и нефть. После окончания всех технологических процессов готовая нефть поступает в магистральный нефтепровод „Восточная Сибирь — Тихий океан“».

Попутный нефтяной газ — это побочный продукт добычи. Созданная инфраструктура помогает не только отделить его от нефти, но и превратить в ценный ресурс.

Еще одним вызовом Чаяндинского месторождения является его удаленность от цивилизации и почти полная автономия. Вахта проходит за сотни километров от ближайших городов. Особое внимание — медицинскому обслуживанию. На нефтепромысле есть два медпункта и телемедицина, позволяющая связаться онлайн с лучшими специалистами с большой земли. Для оперативных случаев есть даже медицинский вездеход.

Инновационный производственный комплекс создали всего за три года — в два раза быстрее среднеотраслевых сроков. В будущем эта инфраструктура станет основой для развития нового центра нефтегазодобычи в Восточной Сибири. Уже сегодня «Газпром нефть» планирует начать разработку новых участков Чаяндинского месторождения. Это позволит существенно нарастить поставки российских углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Связанные новости

Читайте также