Ресурс для развития: московские промзоны возвращают к жизни

28.09.2022, 18:00

Видео программы «Сегодня в Москве»

Четыре новых логистических центра появятся на севере и западе столицы. На территории общей площадью 160 тысяч квадратных метров построят современные промышленные предприятия и офисные здания. Город дополнительно получит больше 15 тысяч рабочих мест. Всего же в столице разработали 14 проектов комплексного развития участков бывших промзон.

14 миллиардов рублей инвестиций — и заброшенная промзона на Октябрьском поле превращается в элитный жилой комплекс. На первых этажах новостроек расположились салоны красоты, детские кружки и кофейни, куда по утрам со своей квартиры этажом выше частенько спускается чета Тишиных-Оболенских.

Полина Тишина-Оболенская: «Здесь раньше была большая зона гаражей, которую тоже снесли, сделали парк небольшой. Сейчас строится общеобразовательная школа. Так что в этом плане здесь все очень тоже предусмотрено, так что мы максимально довольны».

Константин Тишин-Оболенский: «Сейчас как раз идет строительство медицинского учреждения. В принципе, здесь буквально метров 150. Здесь также представлен детский сад, буквально у нас под окнами».

Работы на объекте еще не закончены. Здесь появится еще и технопарк.

Анастасия Ходасевич, директор Агентства промышленного развития Москвы: «В мае текущего года было получено разрешение на технопарк. Общая емкость технопарка составляет порядка 12 тысяч квадратных метров. Все работы планируется завершить инвестором к 2024 году — несмотря на то, что договор заключен на 6 лет. Срок его реализации — 2026 год».

Вся необходимая инфраструктура — от детсадов до поликлиник — обязательное условие программы комплексного развития территорий. Новые квадратные метры занимает и бизнес, а это — рабочие места. Как пример — цветочный магазин, куда ходят клиенты со всей округи.

Екатерина Витюк, владелица цветочной студии «Ботсад»: «Сначала я одна работала, потом где-то через неделю присоединился еще один сотрудник. В том помещении нас работало не больше четырех, а сейчас — в два раза больше. В перспективе мы будем еще расширять штат. Процентов 70 — это наши соседи, которые в пешей доступности, приходят на работу. Что очень классно».

Нагрузка на дорожно-транспортную сеть столицы снижается, потому что появляются рабочие места в шаговой доступности. По плану в Москве их должно появиться более 55 тысяч — все это на месте неиспользуемых территорий.

Ирина Дегтярёва, заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы: «В настоящее время в работе у нас находится более 150 проектов комплексного развития территорий. Это более 2 тысяч гектаров. Эти проекты находятся в разной стадии реализации. Общий объем инвестиции в названные проекты составляет по нашим оценкам более 7 триллионов рублей. Ожидаемый бюджетный эффект составит более 3 триллионов рублей».

Урбанисты эти метаморфозы неиспользуемых промзон называют ревитализацией. Дословно с латыни это переводится как «возвращение жизни». Речь идет не только о людях, которые вновь заселяют эти районы, но и о городе, если представлять его как живой организм.

Полина Неустроева, архитектор-градостроитель, руководитель аналитической группы агентства стратегического развития «Центр»: «Бывшая „промка“ — она создает так называемые депрессивные территории. То есть там, где ничего не происходит, в планировочной структуре возникают черные дыры, несвязанность пространства. К тому же, это очень хороший земельный ресурс для развития территорий. Можно сказать, для Москвы — это последний оставшийся земельный ресурс, где можно осуществлять еще развитие».

Прямо сейчас городские власти уже согласовали 14 проектов комплексного развития территорий в 13 районах Москвы. Инвесторы там уже определены — это либо городские операторы, либо частные компании. На ревитализацию этих территорий будет потрачено порядка 400 миллиардов рублей. Очевидно, что процесс реновации заброшенных промзон перестал быть стихийным — теперь это системная работа.

Никита Коробенков

Связанные новости

Читайте также