Фейки о частичной мобилизации: ответы на популярные вопросы

26.09.2022, 10:25

Видеосюжет: Алексей Ивлиев
Видео программы «Сегодня»

Общероссийский народный фронт объявил о запуске центров, которые будут помогать тем, кто столкнулся с нарушениями при проведении частичной мобилизации. Например, был призван на службу по ошибке или незаконно. Центры заработают по всей стране. Сотрудники будут разъяснять гражданам основные пункты закона.

Что такое частичная мобилизация, прописано в законах. Но такого не было со времен Великой Отечественной войны, потому у людей тысячи вопросов. Дать четкие и конкретные ответы сейчас стремятся все ветви российской власти. Делать это приходится на фоне фейков, которые распространяются в интернете. Например, о том, что в армию заберут всех студентов. Но частичная мобилизация затронет лишь тех, кто служил в армии, имеет боевой опыт или имеет конкретные военные навыки — механики, артиллеристы, разведчики, медики. Но точно не студенты дневного отделения вузов. Они частичной мобилизации не подлежат. Всё, что от них может потребоваться, это лишь подтверждение, что он студент. В каждом вузе есть специальный отдел.

Руслан Волошин, проректор Московского финансового-юридического университета: «В военно-учетный стол. И ему будет предоставлена справка, которую он при необходимости предоставляет по месту требования. В военкомат. И никаких проблем у наших студентов не возникает».

Еще один фейк — это то, что призывников якобы могут схватить в любом месте. Сотрудники Министерства обороны развенчивают и этот миф. Существуют четкие правила передачи повестки.

Василий Фатигаров, военный журналист: «Не на заправке. Не на стоянке. Не на бегу. Либо по месту жительства, либо по месту работы. И он обязан расписаться. И с этого момента у него ограничен выезд. Он никуда не может уехать».

Еще один слух, что во время частичной мобилизации у владельцев машин высокой проходимости, то есть джипов, будут отбирать их собственность. Адвокат Иван Миронов говорит, что в последний раз подобное случалось в 1941 году на основании закона от 1927 года. Тогда личные машины действительно реквизировались для нужд фронта. В советское же время владельцы «Нив» обязаны были ставить свои автомобили на военный учет. Однако сейчас такие нормы детально не прописаны в законодательстве, а те, что есть, нуждаются в модернизации, так как штраф за отказ предоставить свой автомобиль составляет всего лишь 300 рублей.

Иван Миронов, адвокат: «Если он воспламенен патриотическими чувствами, то он может отдать свой автомобиль для фронта, для победы. Если же он не хочет этого делать, то здесь не стоит ничего предпринимать, используя эту брешь в виде 300 рублей административного штрафа».

Впрочем, депутатам Госдумы предстоит принять или модернизировать много новых законов. Например, о том, что призванный по частичной мобилизации не лишится своего места работы, а, вернувшись домой, спокойно сможет приступить к исполнению своих обязанностей. Или как быть, если нынешний призывник имеет обязательства перед банком.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку: «Если молодой человек взял кредит и по этому кредиту у него есть обязательства перед банком, он может спокойно об этом не думать, поскольку на период выполнения боевой операции устанавливается мораторий, кредитные каникулы».

Инициативная группа депутатов обещает, что эти вопросы будут решены на этой неделе.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также