Куда исчез картофель фри из супермаркетов и фастфуда

26.09.2022, 11:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

На каком масле жарят картофель фри и какие усилители вкуса применяют? Программа «НашПотребНадзор» побывала на кухне самой известной точки общепита в России.

Для приготовления картофеля фри был выведен специальный сорт. Изначально сам рецепт изобрели в Бельгии. В России закуска появилась в 90-х и стала кулинарным символом эпохи перемен. Уже в 2000-х из деликатеса она превратилась в доступный и горячо любимый перекус. Поэтому пришедшая под конец лета новость о том, что картофель фри исчез из супермаркетов и даже из меню ресторанов, многих россиян удивила и расстроила.

Картошки в России вроде бы много, но далеко не каждый овощ достоин стать хрустящей соломкой. Нужный сорт картофеля плотнее, потому соломка будет более хрустящей. Такой сорт в России выращивают давно: не в избытке, но с учетом импортных поставок хватало и ресторанам, и рядовым любителям, которые покупали картофель фри в супермаркетах и сами готовили дома.

Но в прошлом году в России случился неурожай картофеля, а затем санкции перекрыли или усложнили путь поставкам из-за границы. Образовался вакуум, который можно было бы заполнить картофелем других сортов, признали в сети ресторанов «Вкусно — и точка», где продают больше всего картофеля фри, однако на компромисс с риском ухудшить качество решили не идти.

В этом году ставка на свежий урожай, кажется, сыграла: картофеля особого — «фритюрного» — сорта и высокого качества уродилось много.

Читайте также