Замминистра промышленности: через три года российское судостроение станет технологически независимым

22.09.2022, 18:23

Видео программы «Поздняков»

В течение двух-трех лет Россия достигнет технологической независимости в производстве или получении критического оборудования для судостроения. Об этом в интервью программе «Поздняков» на НТВ сообщил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Виктор Евтухов отметил, что в отрасли программного обеспечения в России уже качественно импортозамещено военное кораблестроение. Эти наработки в рамках двойного назначения можно применять и в гражданском судостроении.

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «По рыбопромысловым судам у нас, конечно, критическая зависимость, к сожалению, от недружественных стран — от норвежских, датских, немецких, финских, японских производителей. Она по основным видам оборудования — это двигатели, которые заказывались там, это рыбодобывающее, рыбопромысловое и рыбообрабатывающее оборудование, определенные системы управления судном.

По многим позициям мы сегодня готовы импортозаместиться. В тех мейкерс-листах, которые предлагались проектантам (мейкерс-лист — это перечень предприятий и оборудования, которое готовы поставлять те или иные производители) было много наших производителей. К сожалению, иностранные проектанты отдавали предпочтение все-таки не российским.

У нас определено более 60 позиций критического оборудования. Это касается не только рыбопромысловых судов, это касается всего гражданского флота. Определены позиции, выделены средства из бюджета, и будут проведены опытные конструкторские работы, чтобы в течение двух-трех лет нам максимально достичь технологической независимости. У нас есть партнеры в дружественных странах, прежде всего в Китайской Народной Республике, с кем мы также активно работаем. Часть оборудования будет завозиться оттуда, из других стран, которые являются нашими надежными партнерами. И глава государства говорил, что невозможно импортозаместить все, и в этом нет необходимости. Там, где мы можем работать с другими странами, мы будем с ними, естественно, работать».

Говоря о программном обеспечении, Евтухов напомнил о существовании обратного инжиниринга: «У нас создан обратный инжиниринг в плане технологического развития. Есть гранты для этого, и многие компании обращаются. Я думаю, что в данном случае, когда с нами начинают работать и обращаться „по понятиям“, мы тоже не должны тут соблюдать политес и (можем) использовать все необходимые механизмы. Если нам не поставляют оборудование уже оплаченное, не возвращают авансы, то почему мы не можем закрыть глаза на защиту интеллектуальных прав, которые запатентованы в недружественных нам странах? Не воспользоваться теми их наработками, разработками, тем оборудованием, которое есть?»

Новости по теме

Читайте также